неділя, 4 липня 2010 р.

Зенитные башни Flak Turme.




В августе 1940 года А.Гитлер санкционировал строительство т.н. «высоких бункеров», или «Flak Turme», которые также служили убежищами для гражданского населения и позициями для тяжёлой зенитной артиллерии. Эти зенитные башни были самыми большими противовоздушными укрытиями и позициями зенитных орудий, построенными в Германии или где-либо ещё в то время. Их спроектировал А.Шпеер (между прочим, используя в качестве руководящего документа наброски, выполненные самим «великим фюрером Германской нации» - эскиз первого дизайна башен выполнен его рукой), а построила башни «Организация Тодта».
В Берлине, Гамбурге и Вене они строились парами: на одной устанавливались орудия противовоздушной обороны, а на другой – оборудование для управления артиллерийским огнём.

Из первых четырёх башен три были построены в Берлине и одна в Гамбурге. После того, как первоначальный проект был усовершенствован, ещё две башни возвели в Гамбурге и две в Вене. Башни в Вене, как и башни в Бремене были построены лишь осенью 1942 года. Михаэль Феодровиц, автор книги «The Flak Towers» приводит следующие технические характеристики башен: квадрат со сторонами длиной 60 метров для зенитной башни и 30 или 40 метров для башни управления огнём (в Гамбурге, впрочем эти параметры были увеличены); высота 25 метров, хотя башенные комплексы в Гамбурге и Берлине поднялись даже на 39 метров; расстояние между орудийной и командной башней от 300 до 500 метров; четыре позиции с угловыми орудийными башнями для тяжёлых зенитных орудий (изначально планировались спаренные установки 105-мм. морских орудий); лёгкие зенитные орудия - на башнях управления огнём.
Одной из самых известных зенитных башен была башня в Берлинском зоопарке, завершённая в апреле 1941 года. Эта огромная конструкция состояла из семи уровней, включая цокольный этаж. 
Зенитный комплекс № I в Тиргартене.


Она была спроектирована для размещения 8000 человек, но, как сообщают, в ней могло разместиться в три раза большее количество людей. Она имела собственное водоснабжение, силовой генератор и пищеблок. Один из её уровней использовался для хранения произведений искусства из берлинских музеев, на другом находился госпиталь, располагавший оборудованными операционными. Зенитные расчёты, общая численность которых приближалась к трём сотням человек, располагались почти на самом верху.


Тяжёлые зенитные орудия устанавливались на крыше в каждой из четырёх открытых сверху бетонированных башен.
По некоторым источникам, первоначально использовались зенитные орудия калибра 20 мм., 37 мм. и 88 мм. Ещё большее количество малокалиберной артиллерии было размещено на своеобразном «балконе», под большими орудиями. Год спустя зенитки калибра 88 мм. были заменены на спаренные 128 мм орудия
Тяжелобронированные своды, прикрывающие подъёмники боеприпасов были расположены рядом с каждой орудийной позицией. В центре, в углублении, помещался дальномер.
Зенитно-артиллерийская башня соединялась с башней управления огнём с помощью тоннелей, в которых к тому же были проложены коммутационные кабели. Башня управления огнём – одновременно и командный центр – служила штабом 1-й зенитно-артиллерийской дивизии, а на её крыше был установлен радар «Вюрцбург».
Три комплекса зенитно-артиллерийских башен в Берлине были расположены таким образом, что формировали треугольник, защищавший внутреннее пространство. Аналогичная схема была спроектирована для Гамбурга, Вены и Бремена.
Работы в Гамбурге начались только осенью 1942 года. Комплексы зенитных башен в Гамбурге не были одинаковыми; кроме того, третий комплекс так и не был завершён. Хайлигенгайстфельдская башня, обозначаемая как зенитно-артиллерийская башня IV, была похожа на башни в Берлине и могла вместить до 18 000 гражданских лиц.
Вильгельмсбургская башня, или зенитно-артиллерийская башня V, относилась ко второму поколению башен и отличалась большими орудийными башнями на каждом углу крыши, что делало её похожей на массивную средневековую крепость. Только внутренняя часть этих позиций была открыта, напоминая отверстие во втулке. Такая конструкция обеспечивала максимальную защиту для расчета и боеприпасов….
На фото ниже можно видеть "подпол" центральной части орудийной башни с нишами для размещения боеприпасов:
В центре сооружения размещался вращающийся подъёмный кран.
В Вене башенные комплексы были построены в Аренбергском парке, в монастыре и Аугартене, образуя треугольник, защищавший культурный центр города.
Большая часть работ была проделана иностранными рабочими. Последняя башня была начата и завершена в первой половине 1944 года. Башни в монастыре и в Аугартене отличались по конструкции от башни в Аренберге. Обе они имели форму шестнадцатигранника диаметром 43 метра. Четыре тяжёлых зенитных орудия располагались на крыше внутри собственных башен. Округлые орудийные башни были оснащены бронированной крышей с отверстием, которое позволяло орудиям вести огонь и изменять угол возвышения, в то же время крыша обеспечивала защиту всего орудийного расчёта. В крытой галерее были установлены восемь зенитных орудий меньшего калибра. Как и берлинская башня, башни в Вене имели всё стандартное оборудование, необходимое для автономных боевых действий.
Как внутри, так и за пределами рейха имелись также конструкции меньшего размера, которые иногда ошибочно называли зенитно-артиллерийскими башнями, но не следует их путать с огромными сооружениями, построенными в Берлине, Гамбурге и Вене. Эти небольшие конструкции служили главным образом укрытиями, но на их крышах также можно было установить лёгкую зенитную артиллерию. Пара этих небольших башен была возведена вблизи Восточного вала. В одной размещалось радиооборудование, на крыше другой – малокалиберные орудия противовоздушной обороны. Во Франции, под Анжером, возле немецких военно-морских казарм была возведена пара таких башен с лёгкими зенитными орудиями на крыше. Несколько бункеров ещё меньшего, чем эти башни размера было построено для размещения зенитных орудий. Такие сооружения можно увидеть на многих позициях Атлантического вала и некоторых из береговых крепостей.
Зенитно-артиллерийские башни
Берлин.
I Зоопарковая башня: завершена в апреле 1941 г., первоначально оснащалась 105 мм. орудиями;
II Фридрихсхаймская башня: завершена в октябре 1941 г., оснащена 105 мм. орудиями;
III Хумбольдтхаймская башня: завершена в апреле 1942 г., первоначально оснащалась 105 мм орудиями;
С сентября 1942 г. по февраль 1943 прибыли 12 новых 128 мм орудий и Зоопарковая башня первой их получила на вооружение.
Гамбург.
IV Хайлигенгайстфельдская башня: завершена в октябре 1942 г., оснащена спаренными 128 мм орудиями;
V Вильгельмсбургская башня: завершена в октябре 1942 г;
Вена.
VII Башня Аренбергского парка: завершена в октябре 1942 г., первоначально оснащена орудием калибра; 105 мм, в январе 1944 г. оно было заменено спаркой 128 мм;
VI Монастырская башня: завершена в сентябре 1943 г., оснащена 128 мм орудием;
VII Аугартенская башня: завершена в 1944 г., оснащена 105 мм орудием.
Приложение 1 (артиллерия главного калибра)
Гигантомания, свойственная германской конструкторской школе в 30~40-е годы, в полной мере сказалась и на разработке зенитного вооружения. Причиной тому послужили уже неоднократно упоминавшиеся сокрушительные налёты союзной авиации, бомбившей города и промышленные объекты рейха с высоты около 10 000 м. Для борьбы с воздушным противником конструировались всё новые средства. Не была обойдена вниманием и старая добрая ствольная артиллерия. Несмотря на появление всё новых крупнокалиберных зениток – вначале 88 мм., затем 105 мм., и, наконец 128 мм., - немцы искали возможности ещё большего увеличения мощности снаряда и увеличения досягаемости по высоте.
…Кроме увеличения калибра орудий немцы попытались создать многоствольные крупнокалиберные системы – вещь, доселе неслыханную…Для борьбы с летящими на больших высотах англо-американскими бомбардировщиками немецкая ПВО к концу 1941 г. получила…мощные 128 мм. пушки, достававшие вражеские самолёты на высоте до 14 800 м. (с дистанционным взрывателем – до 12 800 м.). Эти орудия были самыми тяжёлыми зенитками, применёнными когда-либо в боевых условиях…


…Однако мощность даже этих орудий показалась командованию ПВО недостаточной и с конца 1942 г. фирма «Hanomag» развернула производство спаренных 128 мм. зениток – 12,8 cm FlaK 42 Zwilling. Эти подавляющие своими размерами артсистемы представляли собой две стандартные 128 мм. пушки, смонтированные на общем лафете. Предусматривалась только стационарная установка таких орудий в зенитно-артиллерийских башнях на тумбовой поворотной платформе, обеспечивающей круговой обстрел.
Боевая масса системы достигала 27 тонн. Каждый ствол имел индивидуальную систему заряжания, что в сочетании с применением автоматического зарядного устройства с электроприводом позволило достичь суммарной скорострельности в 24~28 выстрелов в минуту даже у таких крупнокалиберных орудий. Расчёт – 22 человека. Дальнобойность по горизонтали составляла 20 900 м., по вертикали до 14 800 м. (с дистанционным взрывателем – до 12 800 м.). Вес боеприпаса – 26 кг. В состав зенитной батареи входило четыре спаренные установки, что позволяло создать на пути самолётов противника внушительный огневой заслон. К январю 1945 г. немцы располагали 33 такими орудиями. По крайней мере одна из таких установок сохранилась и до наших дней в US Army Ordnance Museum.
Вопрос. Защитили ли эти сооружения объекты и гражданское население от бомбардировок?
Положение гражданского населения
Страх и отчаяние
Значительная часть Берлина ещё до штурма была разрушена в результате налётов англо-американской авиации, от которых население скрывалось в подвалах и бомбоубежищах. Бомбоубежищ не хватало и поэтому они были постоянно переполнены. В Берлине к тому времени, помимо трёхмиллионного местного населения (состоявшего в основном из женщин, стариков и детей), находилось до трёхсот тысяч иностранных рабочих, в том числе «остарбайтеров», большинство из которых были насильно угнаны в Германию. В бомбоубежища и подвалы вход для них был запрещён.
Хотя война для Германии была уже давно проиграна, Гитлер приказал сопротивляться до последнего. Тысячи подростков и стариков были призваны в фольксштурм. С начала марта по приказу рейхскомиссара Геббельса, ответственного за оборону Берлина, десятки тысяч мирных жителей, в основном женщин, были направлены на рытьё противотанковых рвов вокруг германской столицы.
Гражданским лицам, которые нарушали предписания властей, даже в последние дни войны грозил расстрел.
О числе жертв среди гражданского населения точных сведений нет. В разных источниках указывается разное число лиц, погибших непосредственно во время Берлинской битвы. Даже спустя десятилетия после войны при строительных работах находят ранее неизвестные братские могилы

 На снимке боевая башня зенитного комплекса № I в Тиргартене.Вид ее северной стороны. Эта башня находилась возле железнодорожной берлинской станции "Zoo". Снимок сделан после окончания войны незадолго до ее сноса.
Чаще этот комплекс называют "Зенитная башня I в Зоопарке" (Flakturm I Zoo) или "Зоопарковые зенитные башни I" (Flaktuerme I Zoo). Нередко "Зоопарковый бункер" (Zoo-Bunker).
25 октября 1940 архитектор Таммс представил план расположения зенитного комплекса в Тиргартене в масштабе 1:2000, девять чертежей и макет в масштабе 1:200.
Как архитектурный элемент предлагалось облицевать цоколь боевой башни известняком или песчаником. Гитлер распорядился установить возле входов в здание мраморные доски с именами выдающихся немецких летчиков. 6 марта 1941 была определена стоимость комплекса - 24 миллиона рейхсмарок.
Первое официальное название этот комплекс получил такое - Flakturm I, а его составные части - боевая башня Bauteilen A (часть сооружения А), а башня управления - Bauteilen В (часть сооружения В).
Код комплекса OX Berlin 1.
Мало известно, что Зенитный комплекс № I состоял не из двух, а из трех сооружений. Третьим сооружением была башня обнаружения (Nachrichtenturm), построенная в 1941 году в 40 километрах к западу от Берлина в Треммене/Хафеланде (Tremmen/Haveland). Она получила обозначение Bauteilen С (часть сооружения С ) и собственный код OX Berlin 2. На этой башне был установлен радиолокатор Данные локатора передавались автоматически непрерывно по специальному кабелю непосредственно на командный пункт 1-го Командования ПВО (1.Luftverteidigungskommando), которое располагалось в башне управления зенитного комплекса №I.
К моменту вступления комплекса в строй командующим был оберст Людвиг Шилльфарт. 1 сентября 1941 1-е Командование ПВО было преобразовано в 1-ю зенитную дивизию (1.Flak-Division). Л.Шилльфарта, ставшего генераль-лойтнантом, в январе 1943 сменил генераль-майор Макс Шаллер. В феврале 1944 командиром дивизии стал генераль-лойтнант Эрих Крессман (Kressmann), а после его смерти в ноябре 1944 командиром стал генералл-майор Отто Зидов (Sydow).
Следует заметить, что командный пункт 1-го Командования ПВО (1-й зенитной дивизии) управлял не зенитным огнем этого комплекса, а вообще всей противовоздушной обороной Берлина. Для управления огнем зенитного комплекса в этой башне имелся свой отдельный командный пункт, подчинявшийся, как и все другие средства ПВО Берлина командному пункту дивизии.
Строительство комплекса началось в октябре 1940, хотя приказ инспектора зенитного вооружения генераль-лойтнанта Люфтваффе Штойдеманна состоялся еще 9 сентября.
Зенитный комплекс I в Тиргартене вступил в строй в апреле 1941 года.
евая башня в плане имела квадратную форму со сторонами 70.5 на 70.5 м. Стены и крыша из фортификационного железобетона. Высота башни 39 метров. Толщина стен 2.5 метра в основании с постепенным утоньшением до 2 метров к нижней боевой платформе. Толщина крыши 3.5 метра. Башня покоилась на поверхностном фундаменте в виде плиты толщиной 2 (по некоторым сведениям 2.5) метра, ниже которой был сделан подвал, который как бы был подвешен снизу к фундаментной плите.
Примечание. Согласно немецким нормам железобетонное перекрытие толщиной 2.5 метра выдерживает удар фугасной авиабомбы калибра 2000 фунтов (920 килограмм).
Во время Второй Мировой войны авиация США имела на вооружении фугасную авиабомбу (GP) калибра 2000 фунтов AN-M66A2. Кроме нее имелись и более тяжелые авиабомбы калибра 10000 фунтов AN-М12, 12000 фунтов AN-М109, 22000 фунтов AN-М110.
Таким образом, при толщине перекрытия 3.5м. при прямом попадании бомбы калибра крупнее 2000 фунтов (поскольку толщина перекрытия 3.5 метра), т.е. бомбами М12, М109 и М110 поражение башни обеспечивалось.
Однако, американский бомбардировщик В24"Либерейтор" мог нести бомбовую нагрузку до 5800 кг., В-17 "Флаинг фортресс" до 2700 кг., а В29 "Суперфортресс" до 9000 кг. Отсюда следует, что бомбы калибра 10000 фунтов (4536 кг.) и 12000 фунтов (5443 кг).могли нести только В24 и В29, и то по одной штуке. А одну бомбу калибра 22000 фунтов (9980 кг.) да и то только в перегрузочном варианте мог поднять только В29.
По немецким данным точность бомбометания союзников по визуально наблюдаемым целям с высоты 10 тыс.м. составляла:
-40% от 0 до 300 метров,
-20% от 300 до 600 метров,
-40% дальше 600 метров.
Отсюда можно сделать вывод, что вероятность поражения зенитной башни бомбой, способной вывести ее из строя, очень мала. Задействовать целую "Суперкрепость" для доставки в Берлин одной бомбы, экипажу отыскать на фоне городских строений зенитную башню, точно выйти на нее, сбросить бомбу с высоты 10 километров с вероятностью попадания намного меньше 40% и поразить цель? По моему столь же вероятно попасть плевком с третьего этажа в спичечный коробок, лежащий на тротуаре. Конечно, если с тысячи бомбардировщиков просто сыпать бомбы на город, то случайно бомба может угодить и в башню. Но каков результат? 3 февраля 1945 бомба попала в боевую башню комплекса № II, уничтожив расчет одной пушки. Гражданские находившиеся в убежище внутри башни узнали об этом только после налета. Они не слышали ни удара, ни взрыва.
Это при прямом попадании. Посчитаем, какого калибра нужна бомба, взорвавшаяся возле башни, чтобы существенно повредить стену (пробить в ней дыру).. Возьмем наихудший вариант - бомба взовалась вплотную к стене башни. Воспользуемся формулой для определения массы взрывчатки С=(ABRRR)6. Для нашего случая А=5, B=9, R=2.5. Отсюда С=4219 кг. В авиабомбах взрывчатка составляет 40% общего веса. Таким образом, калибр бомбы должен быть 10550 кг. или 24000 фунтов. А таких бомб у американцев и англичан просто не было.
Следовательно, никакие бомбы, падающие не на крышу башни, нанести ущерб ей не в состоянии. Практически, зенитная башня неуязвима.
Правда, утверждается, что в 1943 году боевая зенитная башня комплекса I получила попадание одной фугасной и нескольких зажигательных бомб. Однако сведений о датах, причиненных повреждениях и зенитчиках, выбывших из строя, автору отыскать не удалось.
Конец примечания.
Боевая башня имела подвал, цокольный этаж и пять верхних этажей.
На уровне пятого этажа за пределы стен выступает нижняя боевая платформа для вспомогательной малокалиберной зенитной артиллерии.
Над пятым этажом имеется одноэтажная надстройка, крыша которой является верхней боевой платформой. По углам этой надстройки расположены башенки для основных зенитных орудий. Этажи связаны винтовыми лестницами в углах здания, лестничной клеткой, проходившей в центре башни и запасной лестничной клеткой. Кроме того, имелись два грузовых лифта, которыми, однако, разрешалось пользоваться только расчетам зениток и для срочной эвакуации раненых. В каждую башенку к орудийным платформам с цокольного этажа, на котором размещены снарядные погреба, ведет цепной подъемник для механизированной подачи снарядов основным орудиям. С трех сторон с нижней платформы на верхнюю вели открытые лестницы. На четвертой стороне был установлен подъемный кран.
Позднее это будет сочтено крупным недостатком Проекта I, поскольку по тревоге расчеты тяжелых орудий могли подниматься к своим боевым постам на лифте только до пятого этажа, а дальше по неукрытым лестницам снаружи или по тесным винтовым летсницам внтури башенок.
Первоначально основные зенитные орудия на башне должны были маскироваться с помощью маскировочных сетей, что по замыслу должно было затруднять самолетам-разведчикам противника идентификацию башен как зенитных сооружений. Однако, скоро выяснилось, что снятие сетей значительно увеличивает время приведения орудий в готовность для стрельбы, повышает опасность пожара от зажигательных бомб, тогда как на полетных картах противника башни обозначены точно и спутать их с жилыми домами невозможно по причине отсутствия таковых поблизости от башен. От масксетей отказались.
В подвале хранились запасные стволы тяжелых зенитных пушек и другие запасные части и ремонтные материалы орудий.
В цокольном этаже находился склад снарядов для тяжелых зениток.
В помещения цокольного этажа, и на лестницы 1 этажа предназначенного для убежищ на 8 тысяч лиц гражданского населения можно было попасть через трое дверей, каждая размером 4 на 6 метров ( в северном, западном и восточном фасадах). Они предназначались для ввоза запаса снарядов и вывоза стреляных гильз, и приема укрывающихся в башне гражданских жителей для которых было предусмотрено 8 тыс. мест. Однако, как оказалось, при налетах в убежища набивалось до 15 тысяч. Поскольку пропускной способности дверей оказалось недостаточно, то в убежища, расположенные на 1 этаже , была дополнительно построена наружная деревянная лестница над западным входом.
Второй этаж был отведен для хранений музейных ценностей. В помещениях общей площадью 1500 кв.м. в июле-августе 1941 были размещены самые ценные экспонаты Пруских музеев. В частности, золотой клад Приама, нумизматическая коллекция императора Вильгельма, бюст Нефертити, Пергамский алтарь. В марте 1945 музейные ценности стали вывозить для хранения в шахты.
На третьем этаже был размещен военный госпиталь на 95 коек. Он имел две операционные и обслуживался 8 врачами, 20 медсестрами и 30 лицами вспомогательного персонала. В 1943 здесь лечили известную немецкую летчицу Ханну Райч, сюда привезли в феврале 1945 сбитого над Одером известного немецкого аса Ганса-Ульриха Руделя, здесь закончил свои дни тяжело ранененый во время покушения на Гитлера 20 июля 1944 его адъютант генераль-оберст Шмундт.
На четвертом этаже размещался весь военный персонал зенитной башни.
На уровне пятого этажа вокруг башни имелась окаймлявшая всю башню нижняя боевая платформа для легких зенитных пушек. Эта платформа по углам вокруг башенок для тяжелых зенитных орудий имела барбеты для счетверенных 20мм. пушек. В помещениях пятого этажа размещались снаряды для легких зенитных пушек и укрытия для личного состава всех зенитных орудий.
Гарнизоном боевой башни I стала 1-я батарея 123-го башенно-зенитного дивизиона (1./Flakabteilung 123 (T)). Командир дивизиона оберстлойтнант Карл Хоффманн (Karl Hoffmann), командир батареи оберлойтнант Машевски (Maschewski). Численность личного состава боевой башни с учетом добавленных в 1943 советских военнопленных и украинских добровольных помощников около 300 человек. Гарнизон башни управления 200 человек. В целом, гарнизон комплекса около 500 человек.
Сведений о том, сколько раз башня открывала огонь по самолетам за время войны, сколько было израсходовано снарядов и каких успехов добились зенитчики у автора нет. Журналы учета были уничтожены накануне падения Берлина.
В конце войны во время штурма Берлина по боевой зенитной башне с 21 апреля 1945 вела огонь советская тяжелая гаубичная батарея. огонь велся из района Марцан (Marzhan). Позднее в башне насчитали около 500 попаданий снарядов, которые не причинили ущерба. Башня ответила 400 выстрелами, но тоже без большого успеха.
Во время штурма Берлина радиостанция боевой башни зоопарка оказалась единственным средством связи Гитлера с войсками, поскольку радиостанция фюрербункера больше не действовала.
С 25 апреля в башне укрывались около 2 тыс. солдат, около 30 тыс. гражданских лиц и около 1500 раненых. В подвале лежали в ожидании похорон около 500 трупов.
Примерно в половине первого ночи 2 мая 1945 боевая башня перешла под власть советских войск. На этом ее военная служба закончилась.
С мая по сентябрь 1945 года вследствие больших разрушений в городе и острой нехватки больничных площадей в боевой башне размещались инфекционные отделения Моабитской больницы имени Роберта Коха. В частности, 1-й этаж занимало тифозное отделение, 2-й отделение хирургии,3-й дизентерийное отделение. 4-й этаж был отведен для особо тяжелых инфекционных больных.
Район Тиргартена оказался в британской зоне оккупации. С сентября 1945 и по апрель 1947 башня использовалась как гражданская больница на 330 коек и на проведение медицинских процедур 500 человекам. Кроме того, в башне находили приют бездомные берлинцы. До марта 1946 на орудийных платформах все еще стояли бесхозные зенитные орудия.
Британские оккупационные власти потребовали освободить башню к 15 апреля 1947 года. 30 августа и 27 сентября 1947 были предприняты две попытки взрыва башни, но обе неудачные. И только после закладки в 435 шпуров 35 тонн динамита в 12.24 30 июля 1948 взрывом башня была разрушена. При этом было разрушено много клеток и мест содержания животных зоопарка. В 1950-51 годах была предпринята попытка озеленить груду обломков и превратить ее в декоративную гору. К 1955 году обломки бункера были измельчены и использованы как щебень для дорожного строительства. Последние следы (фундамент) были удалены только в 1969 году. Ныне на этом месте находятся помещение и бассейн для бегемота
Башня управления.
Достаточно подробного снимка башни управления комплекса I в распоряжении автора не имеется. Однако, она по внешнему виду почти идентична башням комплексов II и III (см. ниже). Кроме того, представление о ней дает снимок выше, на котором показан командный пункт боевой башни и с которого видна башня управления.
Башня управления именовалась на немецком как Leitturm I, L-Turm I, Kommandoturm I, Horchbunker I, kleiner Flakturm I, Bauteilen B.
Начало и окончание строительства те же самые, что и боевой башни (с октября 1940 по апрель 1941).
Кроме командного пункта зенитного комплекса I в башне размещался командный пункт 1-й зенитной дивизии (1.Flakdivision), который помимо своих прямых обязанностей являлся для гражданского населения центром оповещения о воздушной обстановке. Отсюда по радиотрансляционной сети поступали сообщения к каким городам приближаются соединения англо-американских бомбардировщиков. С осени 1944 года в башне также размещался 121-й зенитно-наблюдательный дивизион (121.Luftwaffebnachrichtenabteiling) оберстлойтнанта Фрикке (Frikke).
На боевой платформе башни были установлены два радиолокатора - FuMG 39T "Wuerzburg" и FuSE 65 "Wuerzburg-Riese". Дальность обнаружения локатора FuSE 65 до 80 километров, ошибка в определении дальности до цели не превышала 15-20 метров.
Кроме действительно нужных и необходимых постов наблюдения боевая платформа имела площадку для 12 праздных наблюдателей из числа партийной и государственной верхушки.
В башне управления, как и в боевой башне были предусмотрены убежища для гражданского населения на 8 тыс. мест, которые активно использовались во время воздушных налетов. Берлинский зенитный комплекс в зоопарке (обе башни вместе) в некоторые налеты в сумме принимали до 40 тысяч гражданских лиц.
Башня перешла в руки советских войск около 5 часов утра 2 мая 1945. На этом ее боевая служба закончилась. Район Тиргартен оказался в британской зоне оккупации. 28 июня 1947 года башня была взорвана британскими саперами. Однако, полностью разрушить ее удалось только серией мелких взрывов 22 ноября 1952 года. Сегодня на месте башни управления расположен птичий остров зоопарка.

Немає коментарів:

Дописати коментар