неділю, 12 вересня 2010 р.

Мотоциклы Второй мировой войны (фото)


Каталог.

Общие сведения: Во время Второй Мировой Войны четырнадцать стран и 62-е легендарные марки оснащали свои, и не только свои, армии одно-, двух- и трёхколёсными мотоциклами, мопедами, скутерами, мотовелосипедами и вездеходами. Эту технику широко использовали: для организации связи штабов с действующими на передовой частями; для разведки; для прикрытия флангов наступающей пехоты, кавалерии, инженерных подразделений; в диверсионных целях; в рейдах танковых соединений и на различных этапах эвакуации раненых и погибших с поля боя.


[А] Австрия.
1) PUCH (Пух)1890-1987
Началом истории компании «Пух» можно считать открытие Йоханном Пухом в1890 году , в городе Грац, велосипедной фабрики. В 1898 году фирмой был разработан первый собственный оппозитный мотор, но в серию он не пошел. Первый же мотоцикл, компания выпустила в 1903 году – это была модель «Пух А» с 254-кубовым мотором, мощностью 2,5 л.с. Мотоцикл мог оснащаться боковой коляской.
Во время войны, компания «Пух» поставляла в немецкую армию одноцилиндровый мотовелосипед , 125-кубовый и 350-кубовый мотоциклы:


- Мотовелосипед «Styriette» оснащался 60-кубовым одноцилиндровым двигателем мощностью 1.3л.с. и не имел коробки передач.


- На модель «Puch-125» устанавливались: 125-кубовый мотор, мощностью 5 л.с. и трёхступенчатая коробка передач. При весе 84 килограмма, мотоцикл мог разгоняться до 95км/ч, потребляя при этом 2,5 литра топлива на 100 км.


- Мотоцикл «350 GS» оснащался 349-кубовым одноцилиндровым двигателем, мощностью 14 л.с., пружинной подвеской заднего колеса и высоко поднятой выхлопной трубой.

[Б] Бельгия.
1) FN (ФН)1901-1965
Оружейная компания «ФН» была основана в 1889году. Полное название компании звучит так: «Fabrique d’Armes de Guerre».
Первой моторизированной ласточкой компании, можно считать 250-кубовый мотовелосипед, выпущенный в 1901 году.
Перед войной, компания выпустила мотоцикл-вездеход с приводом на колесо коляски (аналогичный модели «Н» фирмы «Саролэа») Данный мотоцикл в небольшом количестве поступал в немецкие войска:


- Модель «М 12 SM» оснащалась нижнеклапанным оппозитным двигателем, рабочим объёмом 992-кубических см.; четырёхступенчатой коробкой передач в блоке с двигателем и карданным приводом на заднее колесо.
На базе этого мотоцикла выпускался вариант ''Трикар''(TRIKAR T3) с автомобильным ведущим мостом.

2) Gillet Erstal (Жилле Эрсталь)1919-1963
Фирма носит имя своего основателя Льежа Леона Жиле. Первенцем компании был 269-кубовый мотоцикл, оснащенный двухтактным двигателем: с внешним маховиком, маятниковой передней вилкой и ременным приводом на заднее колесо.
Перед войной, компания разработала для бельгийской армии, тяжёлый трёхколесный мотоцикл, который, во время войны начал поступать в распоряжение вермахта:


- Модель «АВ-720» оснащалась 728-кубовым двухцилиндровым двухтактным двигателем, мощностью 22 л.с.. Мотоцикл имел крепкую трубчатую дуплексную раму (разборную), цепной привод на заднее колесо и привод на колесо коляски (торсионный вал шел от ступицы заднего колеса и размещался внутри трубы рамы коляски). Коробка передач была размещена в едином картере с двигателем и имела четыре ступени, плюс дополнительная передача заднего хода.
3) Sarolea (Саролэа)1901-1963
В начале 20 века, оружейная компания «Саролэа» (основанная Йозефом Саролэа) начала выпускать велосипеды и мотоциклы, оснащенные двигателями «Керри». С первых дней производства мотоциклов, компания начали принимать активное участие в различных мотогонках, что привело к завоеванию ими, в 1902 году, титула чемпиона Бельгии в мотогонках.
По заказу Министерства обороны Бельгии, компания разрабатывает тяжелый мотоцикл с приводом на колесо коляски.
Во время войны, после оккупации Германией, эти мотоциклы поставлялись в немецкую армию:


- Модель «Н» оснащалась 973-кубовых двухцилиндровым нижнеклапанным оппозитным двигателем, мощностью 30л.с. Основными изюминками мотоцикла были: карданный привод на колесо коляски, с возможностью отключения; двухступенчатый демультипликатор в заднем мосту и кулисный механизм переключения автомобильного типа.

[В] Великобритания.

1) AJS (Эй-Джей-Эс) 1910-1974
Фирма организовалась, как семейный бизнес Альбера Джона Стивенсона (Albert John Stevens) его четырёх братьев и отца. Первоначально «AJS» занималась выпуском, разработанного Альбертом двигателя, а в 1910 году, разработала первый «лёгкий» мотоцикл. Машина оснащалась 292-кубовым нижнеклапанным двигателем, двухступенчатой коробкой передач, подрессоренной вилкой и цепным приводом заднего колеса.
Во время войны фирма выпускала 350 кубовый мотоцикл:


- Модель «16М» оснащалась одноцилиндровым верхнеклапанным двигателем рабочим объемом 347-кубиков, мощностью 15л.с.. При массе мотоцикла 150 кг, он мог разгоняться до 110 км/ч. В 1941 году мотоцикл был слегка модернизирован, на него, впервые в Британии, была установлена телескопическая вилка с гидроамортизацией.
2) Ariel (Ариэль) 1898-1965
История дружбы двигателя и компании «Ариэль», началась в 1898 году, когда из ворот фирмы вышла небольшая партия трициклов, оснащенных двигателями «Де-Дион». Сама же фирма была основана в 1890 году, Джеймсом Старли и Уильямом Хиллман, и своим названием обязана цельнометаллическому велосипеду «Ариэль» (что означает: «Дух воздуха»).
Во время войны, выполняя военный заказ, компания начала выпускать «средний» армейский мотоцикл:


- Модель «W/NG» являлась армейской версией предвоенной 346-кубовой модели «Red Hunter»(мотоцикл оснащался надёжным одноцилиндровым двигателем с приводом верхних клапанов штангами от нижнего распредвала). Все переделки свелись к усилению рамы, увеличению дорожного просвета и разработке систем крепления, для навешивания дополнительного оборудования.
3) BSA (БСА) 1910 -…
Легендарнейшая оружейная фирма «Birmingham Small Arms Company – BSA» появилась в 1854 году, вследствие объединения четырнадцати крупнейших Бирмингемских оружейников.
Падение спроса на оружия, заставило акционеров компании обратить внимание на мотоциклы и велосипеды. Так уже в 1880 году, компания выпустила свой первый велосипед, а в 1910 – мотоцикл (на него устанавливали нижнеклапанный 500-кубовый двигатель. По заказу мотоцикл оснащался сцеплением, располагавшимся во втулке заднего колеса).
Во время войны компания выпускала широкую гамму военных мотоциклов:



- Легкие одноцилиндровые 250-кубовые мотоциклы являлись не чем иным как довоенными моделями «С10»(с нижнеклапанным двигателем) и «С11»(с верхнеклапанным). Основным преимуществом этих мотоциклов были: малый расход топлива -3 л/100км и высокая скорость- до 110 км/ч


- Основным производимым военным мотоциклом была модель «WM20»(« M20WD»). Мотоцикл оснащался 500-кубовым одноцилиндровым нижнеклапанным двигателем, мощностью 13 л.с.. И при весе 170кг., разгонялся до 105 км/ч. Всего, за время войны было выпущено 126 тысяч мотоциклов серии «WM20»


- Тяжелый «G 14» оснащался 968-кубовым V-образным двухцилиндровым двигателем, мощностью 24 л.с.. Мотоцикл мог эксплуатироваться, как с коляской, так и без (привода на колесо коляски не было).
4) Excelsior (Эксцельсиор) 1896-1965
В 1874 году, два Британских предпринимателя, Томас и Бэйлис объединили свои усилия и наладили выпуск велосипедов «Эксцельсиор». Это производство приносило стабильный доход и позволило партнёрам пуститься в авантюру, под названием – мотоцикл. Так в 1896 из ворот завода, выкатился их первый мотоцикл. Он представлял собой достаточно распространённую в ту пору конструкцию, с покупным бельгийским мотором «Минерва», установленным на велосипедную раму.
Во время войны, английские десантники получили от «Excelsior» достаточно забавный складной мотоцикл:


- Модель «Welbike» оснащалась небольшим, 98-кубовым двухтактным двигателем, мощность 1.5 л.с. Двигатель размещался между трубами рамы, за бензобаком. Руль и сидение складывались, благодаря чему, мотоцикл размещался в специальный контейнер и мог быть приведён в боевую готовность в считанные минуты после приземления.
5) James (Джеймс) 1902-1966
Интересовавший Европу вопрос: что получится, если велосипедную раму оснастить мотором, не обошел и компанию «Джеймс». Так в 1902 году, фирма начала производит две велосипедные модификации, оснащенные покупными двигателями - «Минерва» и « Дерби».
Во время войны, английская армия получила от компании два типа техники:


- 98-кубовый «Autocycle», мощностью 2.8л.с. Это был новый тип мотовелосипеда, оснащенного двухтактным двигателем, установленным в усиленную велосипедную раму.
Эта конструкция заявила о себе, как о новом классе мототранспорта и получила название «мопед» ( а в Англии, её начали именовать «Аутоциклом»).


- И лёгкий 125-кубовый мотоцикл «James ML», мощностью, приблизительно 3 л.с.. Всего было построено порядка 6 тысяч мотоциклов серии «ML».
6) Matchless (Матчлесс) 1901-1969
Кто понимает английский, сразу оценит чувство юмора и «скромность», владельца велосипедного производства, Гарри Коллира. Для всех, кому английский не есть родной – «Matchless», в переводе, означает - «Несравненный».
С такой же «робостью» и «застенчивостью», семья Коллиров ( к отцу присоединились два сына) решила не отставать от повальной моды на мотоциклы и, в 1901 году, собрала свой первый мотоцикл. Это была простая конструкция, с подвешенным, к передней трубе велосипедной рамы, одноцилиндровым двигателем «Де-Дион» или «ММС».
Во время войны компания производила один из самых массовых мотоциклов Второй Мировой – «Matchless G3WO»( «G3L»):


- Модель «G3WO» была полностью унифицирована с моделью «16М» компании «AJS». После начала установки на мотоцикл телескопической вилки, он получил новый индекс - «G3L». Всего было выпущено более 80 тысяч единиц этой машины.
Благодаря высокой надёжности и динамике, мотоцикл заслужил искрение почтение военных, различных родов войск.

7) New Hudson (Нью Хадсон) 1909-1957
Первый мотоцикл компания произвела в 1903 году, но серийное изготовление одноцилиндровых - двухцилиндровых мотоциклов началось лишь в 1909 году.
Во время войны компания предложила министерству обороны, достаточно удачную модель мотовелосипеда:


- Мотовелосипед «Нью Хадсон» был достаточно легкой машиной, оснащенной 98-кубовым двухтактным двигателем «Вильерс Джуниор» .
8) Norton (Нортон) 1902-…
Люди ездят на велосипедах--> велосипеды иногда ломаются-->существует спрос на запчасти --> а почему бы не заняться их производством! Так, или примерно так, думал Джеймс Ланздаун Нортон организовывая, в 1898году, фирму «Norton Manufacturing Company». Основной специализацией компании было производство цепей, частей велосипедных рам и мотоциклетных рам, по заказу «Клеман-Джеррард». Набив руку на производстве рам для «Клеман», Нортон принял решение попробовать своими силами выпускать мотоциклы. Так, в 1902 появился первенец компании– «Norton Energette». На мотоцикл устанавливался 160-кубовый двигатель «Клеман», двухступенчатая коробка передач и ременной привод на заднее колесо.
Во время ВОВ «Нортон» получила армейский заказ на производство мотоцикла-одиночки и мотоцикла, оснащённого коляской:


- Модель «Norton 16H», в варианте 1937 года, стала идеальным предложением по мотоциклу-одиночке. Мотоцикл оснащался одноцилиндровым нижнеклапанным 490-кубовым двигателем, имевшим 14 л.с. и разгонявшим 148 килограммовый мотоцикл до 115км/ч.. Вообще, модель «16Н» можно считать долгожителем, с различными модификациями, мотоцикл выпускался с 1916 по 1954 год.


- Модель «Big Four 633» оснащалась одноцилиндровым 633-кубовым нижнеклапанным двигателем и приводом на колесо коляски. «Big Four» ещё один долгожитель в обойме «Нортон», модель без изменений производилась с 1909 и только в 1948 году её модернизировали.
9) Royal Enfield (Ройал Энфилд) 1899-1970
Отцом основателем компании, считается Джордж Таунсен, который в 1892 году организовал на своём заводе, производившем иголки, выпуск велосипедов «Энфилд».
Через семь лет, после начала производства велосипедов, фирма начала мелкосерийную сборку трициклов и квадрациклов с двигателями «Де Дион». Первый же двухколёсный мотоцикл компания представила в 1901 году – это была 210-кубовая «Минерва»
Во время войны, на плечи фирмы, легла не простая задача: оснастить десантные войска легким, но надёжным мотоциклом. Так же фирма поставляла в войска 350 –кубовую машину:


- Модель «RЕ», прозванная десантниками «Flying flea»- летающая блоха, была легким мотоцикл, весивший всего 55кг. Мотоцикл оснащался двухтактным 123-кубовым двигателем с трёхступенчатой коробкой передач и производил 2.5 лошадиные силы.


- 350-кубовая модель «WD/CO» оснащалась одноцилиндровыми верхнеклапанным двигателем, мощностью 13,5л.с. и нижнеклапанным - мощностью 9,5л.с.
10) Scott (Скотт) 1909-1978
Талантливый английский инженер Альфред Ангас Скотт, не занимался производством велосипедов, сборкой мотоциклов и изготовлением комплектующих. Он выбрал другой путь – изобретение двигателей. Так в 1902 году он изготовил свой первый двухцилиндровый двухтактный двигатель. Это была достаточно смелая инженерная конструкция: 333-кубовый двигатель имел параллельные цилиндры; центральный маховик, на котором с каждой стороны находилась консольная шатунная шейка (точки крепления шеек были разнесены по окружности маховика на 180 градусов, то есть поршни работали в противофазе); головки цилиндров имели водяное охлаждение, а цилиндры охлаждались воздухом. С двигателем стыковалась двухскоростная цепная передача с ножным переключением. В 1909 году, Скотт, организовал компанию для производства мотоциклов, на которые с успехом устанавливались эти двигателя.
В очень малых количеством компания «Скотт» поставляла в войска единственную модель мотоцикла - «Flying squirrel»:


- Модель «Flying squirrel» оснащалась двухцилиндровым 596-кубовым двигателем, мощностью 26л.с. (хотя существовала и 498-кубовая версия, мощностью 22л.с.).
11) Triumph (Триумф) 1902-…
В 1902 году, фирма, созданная в 1883 году молодым немецким эмигрантом Зигфридом Беттманом, начинает, параллельно с велосипедами, производство мотоциклов. Мотоцикл имел типично велосипедное шасси и оснащался одноцилиндровым четырёхтактным двигателем «Минерва». Заднее колесо приводилось непосредственной ременной передачей от мотора.
В годы Второй Мировой, фирма «Triumph» поставляла авиации двухцилиндровые моторы для комплектации автономных генераторов на бомбардировщиках «Ланкастер» и выпустила порядка 40 000 армейских мотоциклов серии «3HW»:


- Модель «3HW» оснащалась одноцилиндровым верхнеклапанным двигателем рабочим объёмом 349-кубиков, и мощностью - 15л.с. Характерной особенностью мотоциклетных моторов, и моторов для авиации, было использование кремние-алюминиевого сплава, которым заливались чугунные гильза цилиндра и основа головки ( объединявшая седла и втулки клапанов), а также отверстие под свечу зажигания.
12) Velocette (Велосетт) 1905-1971
Первоначальное название компании было - «Велос», так назвал свои велосипеды, эмигрировавший в Англию Иоганнес Хютгеманн (кстати, после принятия британского подданства, он стал – Джоном Гудмэном).
В 1913 году, фирма выводит на рынок лёгкий, 206-кубовый двухтактный мотоцикл. Это был не первый мотоцикл компании, но благодаря своей достаточно прогрессивной и надёжной конструкции (легкое, но прочно сбитое шасси; малое потребление топлива и раздельная смазка), машина имела большой успех у покупателей ( через некоторое время на рынок вышла обновлённая модель с двухступенчатой коробкой передач, цепным приводом и двумя типами рамы: женской и мужской). Что бы как-то выделить этот успех, Джон Гудмэн решает изменить название компании, так, путём добавления суффикса, название «Велос» - трансформируется в «Велосетт».
Во время войны, фирма занимается выпуском деталей для авиационной промышленности и параллельно налаживает выпуск 350-кубового мотоцикла:


- Модель «MAF» являлась армейской модификацией предвоенной модели «МАС». Мотоцикл оснащался 350-кубовым одноцилиндровым четырёхтактным двигателем классической английской компоновки, мощность 15л.с.
[В] Венгрия.
1) Meray (Мерай) 1922-1947
Блистательный венгерский мотогонщик и не менее удачливый инженер Лорант Мерай-Хорват, построил свой первый мотоцикл в 1920 году. Основной чертой всех мотоциклов фирмы, было использование покупных моторов. На разработанные Лорантом шасси, в разное время устанавливались моторы: «ДжАП», «Санбим», «Блэкбёрн», «Вилльерс», «Мото-Рев» и «Пух». В 1937 году, из-за сложной экономической ситуации, компания вынуждена была прекратить выпуск мотоциклов, подписать договор с компанией «Пух» и сосредоточится на крупноузловой сборке двух моделей этой фирмы.
Во время войны, «Мерай» поставила в венгерские войска достаточно крупную партию350-кубовую мотоциклов и ограниченную партию 100-кубовых мотовелосипедов «Адлер»:


- Модель «GS 350» являлась не чем иным, как мотоциклом «PUCH 350 GS» производимым без всяких изменений.
2) WM-Csepel (ВМ-Чепель) 1929-1948
Начало мотоциклетной истории этой фирмы, отмечено скандалом. Не мудрствуя лукаво, владельцы компании, практически полностью скопировали мотоцикл БМВ (хотя надо отметить, что одно отличие всё же было – на венгерские мотоциклы устанавливался двухтактный двигатель). Такой поворот событий не устроил компанию «БМВ» и она незамедлительно подала в суд на руководство компании «ВМ-Чепель». Решение суда было не в пользу последней, что повлекло трёхгодичное прекращения выпуска мотоциклов. А в 1931 году, компания начала производить 98-кубовый мотовелосипед, по французской лицензии.
Во время войны компания выпустила ограниченную серию 125-кубового мотоцикла:


- Модель «100L» оснащалась: 125-кубовым двухтактным двигателем, мощностью 3л.с.; двухступенчатой коробкой передач с ручным механизмом переключения, рамой из штампованных элементов и параллелограммной передней вилкой.
[Г] Германия.
1) Ardie (Арди) 1919-1958
В начале 20 века, в немецких фирмах «Триумф» и «Премьер» работал талантливый инженер Арно Дитрих. Набравшись опыта на мотоциклетных производствах этих компаний, в 1919 году, Арно решает организовать собственную фирму по производству мотоциклов. Первая модель «Ardie», была построена в 1920 году. На неё устанавливался 288-кубовый двухтактный двигатель, мощностью 2.3 л.с..
В годы войны, компания сосредоточилась на выпуске лишь одного «лёгкого» мотоцикла для нужд немецкой армии:


- Модель «VF 125» оснащалась 123-кубовым двухтактным двигателем, мощностью 5 л.с. Достаточно большое количество этих мотоциклов поставлялось на «Русский» фронт.
2) BMW (БМВ) 1921-…
Сейчас любой малыш без запинки расскажет Вам, что мотоциклы «БМВ» завоевали мировую популярность благодаря оппозитному двигателю. Но вряд ли он Вам расскажет, что самый первый оппозитный двигатель «М2 В15» компания построила в 1921 году, и он был создан с пристальной оглядкой на английский мотор «Дуглас». Первым же серийным мотоциклом, созданным «с чистого листа», была модель «R32» 1923года.
Основной костяк мотоциклетного направления компании «БМВ» (в начале «Bayerische Motorenwerke GmbH», а после –«Bayerische Motorenwerke AG») составляли: Макс Фриц (инженер – моторист), Карл Рапп (инженер-конструктор), Франс Йозеф Попп (руководитель производства), Мартин Штолле (моторист и мотоконструктор) и Камилло Кастильони (главный «финансист» компании).
С полной уверенностью можно сказать, что мотоциклы «БМВ» были самыми распространёнными в немецкой армии. Кроме специально разработанного мотоцикла ( модель« BMWR75») , вермахт получил в своё распоряжение ещё 8 моделей прославленной марки:


- «BMW R75». Получив задание от высшего военного начальства, на проектирование тяжелого колясочного мотоцикла с приводом на колесо коляски, фирма создает одну из легендарнейших машин Второй Мировой. Мотоцикл оснащался 746-кубовым оппозитным двигателем, мощность 26 л.с.. Для удобства обслуживания коромысло каждого клапана закрывалось отдельной крышкой. В системе зажигания использовалось магнето, оснащенное механизмом автоматической регулировки угла опережения зажигания. Коленчатый вал имел на переднем конце длинную цапфу, проходившую насквозь через картер двигателя. На эту цапфу насаживался ротор генератора. Благодаря понижающему редуктору, который блокировался с пятиступенчатой коробкой передач (четыре передачи вперёд и передача заднего хода), мотоцикл располагал восемью передачами вперёд и двумя – назад. В заднем мосту располагался дифференциал с механизмом блокировки. Но получившийся мотоцикл не был лишен «детских болезней». Первые образцы мотоцикла оснащались сварной трубчатой рамой и воздушным фильтром, расположенным на картере двигателя и это были слабые места машины. Но «лечение» было найдено очень быстро, модернизированная версия имела уже раму из трубчатых элементов, собиравшеюся на длинных шпильках, и многослойный тканевый фильтр, вынесенный на бак и скрывавшийся под характерной крышкой-«каской».


- Мотоцикл «R71» был модернизирован в 1938 году, и оснащался нижнеклапанным оппозитным 746-кубовым двигателем, мощностью 22 л.с. и «свечной» подвеской.


- Модель «R66» выпускалась до 1941 года, и оснащалась верхнеклапанным оппозитным двигателем, объёмом 597-кубиков, мощностью 30 л.с.. Эта модель, тоже была оснащена задней подвеской «свечного» типа.


- На модель «R61» устанавливался 596-кубовый нижнеклапанный оппозитный двигатель, мощностью 18л.с. и задняя «свечная» подвеска.


- Мотоцикл «R51» был оппозитной верхнеклапанной машиной, с рабочим объёмом - 494-кубика, мощностью – 24л.с. и «свечной» подвеской.


- Модель «R35» являлась основной двухколёсной машиной вермахта. Мотоцикл имел одноцилиндровый 340-кубовый двигатель (мощностью 14л.с.), установленный в штампованную раму и два типа передней подвески : рессорную или телескопическую.



- Модели «R20» и «R23» были легкими мотоциклами с верхнеклапанными одноцилиндровыми двигателями, объёмом: 198- и 247-кубиков, соответственно. На мотоциклы устанавливалась трёхступенчатая коробка передач.


- Модель «R12» выпускалась в двух вариантах: «соло» и с коляской (заводской индекс «Р12»). Мотоцикл оснащался нижнеклапанным оппозитным двигателем объёмом 745-кубиков и мощностью 20л.с. Эта машина представляла собой некий винегрет, смешанный из архаичных и современных компонентов. Архаикой были: штампованная рама, нижнеклапанный двигатель и отсутствие задней подвески. К передовым «изюминкам» можно отнести: четырёхступенчатую коробку передач с двухходовой кулисой автомобильного типа и телескопическую вилку с гидравлическими амортизаторами.
3) DKW(ДКВ) 1919-1958
В разные времена, название фирмы «DKW» расшифровывалось по-разному. Так в 1907 году, после начала производства компанией паровых автомобилей, название звучало так : «Dampf-Kraft Wagen», в переводе с немецкого – «Паровой автомобиль».
В 1917, после начала выпуска миниатюрных 18-кубовых двухтактных игрушечных моторчиков, мощностью 0,5л.с., название трансформировалось в «Des Knaben Wunsch», что в переводе – «Мечта мальчишки».
А в 1919 году, после начала выпуска очень удачного двухтактного 118-кубового двигателя, мощностью 1л.с., родилось новое прочтение названия: «Das Kleine Wunder», в переводе – «Маленькое чудо». Этот двигатель действительно был «Маленьким чудом» при всей своей миниатюрности он разгонял велосипед до 40 км/ч, и за три года было выпущено порядка 20 тысяч этих моторчиков.
Мотоциклам «DKW» времён второй мировой войны, была уготована очень необычная и успешная судьба. Так модель «DKW RT125» разошлась клонами по всему миру, её копировали все основные мотопроизводители, в том числе японские, американские и советские ( у нас в стране, её с огромным удовольствием, взяли в «разработку» Московский «ММЗ» и Ковровский «ЗиД») Модель « DKW NZ350» также была очень удачной, и в своей модификации «NZ350/1» от 1944 года, стала прототипом «ИЖ-350»:


- Мотоцикл «DKW RT125» оснащался двухтактным одноцилиндровым 123 –кубовым двигателем, мощностью 18,5 л.с.. Были у этой модели и свои «фишки» позволившие ей достичь такой популярности : трубчато-сварная рама; ножной механизм переключения передач; крепление цилиндра к картеру при помощи анкерных шпилек; простота конструкции; огромная надёжность и возможность ремонта, что называется «в чистом поле».


- Мотоцикл «DKW NZ250» оснащался одноцилиндровым двухтактным 247-кубовым двигателем, мощностью 9л.с. и четырёхступенчатой коробкой передач с ножным и ручным механизмами переключения.


- Модель «DKW NZ350» начала выпускаться в 1939 году и оснащалась одноцилиндровым 346-кубовым двухтактным двигателем, мощностью 11,5л.с.. Ряд новшеств этого мотоцикла, выгодно отличали его среди немецких мотоциклов «средней» кубатуры. Новшествами были: цепная моторная передача под алюминиевой крышкой картера; четырёхступенчатая коробка передач с комбинированным, ручным и ножным, переключением; мощная рама со сварной передней частью и укреплённые сварные передние перья. В 1944 году мотоцикл подвергся модернизации – блок-мотор начал полностью изготавливаться из чугуна. Эта серия называлась «DKW NZ350/1»


- Также, малыми партиями, в немецкие войска поступала 489-кубовая, 18,5 сильная модель «NZ 500». Мотоцикл оснащался двухцилиндровым двигателем, свечной задней подвеской и мог использоваться как с коляской, так и в исполнении «соло».
4) Durkopp (Дюркопп) 1901-1960
Николас Дюркопп был не только инженером, но и истинным бизнесменом! В сферу его интересов, в разное время, попадали: часы, швейные машинки, велосипеды, газовые моторы, моторы внутреннего сгорания, автомобили и мотоциклы.
Во время войны компания трудилась над армейскими заказами и собирала100-кубовый мотовелосипед:


- Мотовелосипед «М-10» оснащался 100-кубовым мотором, произведённым компанией «Закс» Мощность двигателя составляла 2л.с.
5) NSU (НСУ) 1901-1965
История компании началась в 1880 году с вязальных машин. Именно их производством занимались Генрих Штолль и Кристиан Шмидт. Но уже 1886 году из ворот компании выкатился первый велосипед, а в 1901 году и первый мотоцикл. И велосипед, и мотоцикл выпускались под общим названием «Neckarsulmer» что в переводе означает – «Житель Неккарзульма». Первый мотоцикл оснащался швейцарским двигателем «Цедель» объёмом 211-кубиков, мощностью 1.25л.с., который имел автоматический впускной клапан и просто подвешивался к передней трубе рамы велосипеда.
Во время войны компания производила различные запчасти по армейским заказам, а также производила и поставляла в войска несколько моделей своих мотоциклов. Истинную же известность компании принёс лёгкий армейский тягач «Kettenkard»:


- Модель «125 ZDB» оснащалась одноцилиндровым двухтактным двигателем, объёмом 123-кубика и мощностью 4 л.с.. Большой популярности у военных эта машина не обрела, и её выпуск продлился всего год – с 1940по1941 года.


- Модель «Quick» была ещё одним «легким» военным мотоциклом «НСУ». Эта машинка оснащалась 98-кубовым двухтактным двигателем, имела двухступенчатую коробку передач и , при весе 63 кг, разгонялась до 55 км/ч. Эти показатели позволили ей стать, оптимальным штабным и полицейским мотоциклом.


- Модель «251 OSL» была предвоенным мотоциклом, «тюнингованным» под армейские нужды. В перечень изменений входили: маскировочные фонари, защитная окраска, новые воздушные фильтра, дополнительные багажные ящики. Технически - это был достаточно «простой» мотоцикл оснащённый: одноцилиндровым верхнеклапанным 242-кубовым мотором, мощностью 10,5л.с.; четырёхступенчатой коробкой передач; трубчатой рамой и параллелограмной передней вилкой. Основным достоинством этой модели, считают малый расход топлива- порядка 2.5 литров на 100км пути.



-Модели «501OSL» и «601 OSL» отличались от своей младшей сестры только объёмом двигателя ( 494- и 562-кубика соответственно), мощностью (22л.с. у модели «501» и 24л.с. у «601»модели) и расходом топлива (3.4 литра и 3.8 литра, соответственно).


- «Kettenkrad» - полное название этого лёгкого полугусеничного армейского тягача ( по классификации вермахта) – «Kettenkraftrad HK-101». Вездеход оснащался полуторалитровым двигателем от автомобиля «Опель Олимпиа» (мощностью 36 л.с.), стальным коробчатым кузовом, гусеницами танкового типа и параллелограммной передней вилкой, мотоциклетного типа. Очень интересно была продумана схема осуществления поворотов: от вилки специальные тяги шли к бортовым фрикционам, подтормаживая нужный из них при повороте. Также машина могла тянуть трёхтонный прицеп.
6) Presto (Престо) 1901-1944
Велосипедная фабрика «Гюнтер унд Ко» выпускала с 1895 года велосипеды, а в 1901 году, изменив имя на «Престо», начала выпуск мотоциклов, оснащённых покупными двигателями: бельгийским «Минерва», немецким «Фафнир» и швейцарским «Цедель»
Самым интересным мотовелосипедом фирмы, является модель «150 Saxonette». Машина оснащалась 60-кубовым «мотором – колесом» фирмы «Фихтель унд Закс», мощностью 1,2л.с.; и имела очень необычную конструкцию рамы. Основу рамы составлял бензобак, который представлял собой трубу большого диаметра и выполнял роль верхней трубы рамы. Также фирма разработала несколько типов «классических» мотовелосипедов: «мужскую» модель «210» и «женскую»- «211»
Во время войны, компания начала поставлять в армию и прочие государственные службы модернизированную модель «210»:


- Модель «212», отличалась от гражданской версии только увеличенным бензобаком и окраской «хаки». Мотовелосипед оснащался 98-кубовым двигателем, мощностью 2,25л.с..
7) Triumph (Триумф) 1887-1957
Зигфрид Беттман, отец-основатель компании «Триумф», после начала производства велосипедов в Великобритании, открывает в своём родном городе Нюрнберге филиал велосипедного производства. А в 1903году, открывается и мотоциклетное направление. В Нюрнберге начинается сборка мотоциклов, подобных собираемым в Ковентри. Мотоциклы оснащались не только английскими моторами, а и моторами «Минерва» и «Фафнир». Одноцилиндровые моторы развивали мощность от 2,75л.с. до 3,5л.с. Также выпускались версии, оснащенные V-образными двухцилиндровыми моторами мощностью 5л.с. Все эти, мотоциклы имели непосредственный ременной привод на заднее колесо.
Во время войны компания освоила производство модели «BD 250». Этот мотоцикл поставлялся в войска до середины Второй Мировой Войны:


- Модель «BD 250». 248-кубовый двухтактный двигатель этой машины развивал 12 л.с. и имел очень необычную конструкцию. Двухцилиндровый мотор имел общую камеру сгорания, куда топливная смесь поступала через цилиндрический золотник во впускном тракте. Карбюратор вместе с золотником скрывался в картере двигателя. Для лучшего охлаждения массивный «блок цилиндров» был покрыт короткими ребрами, расположенными в шахматном порядке. Мотор оснащался системой раздельной смазки с внешним маслобаком и насосом в нижней части картера. В корпусе маслобака, расположенного под седлом, находилась сквозная полость. Сначала в ней помещался вещевой ящик, закрывавшийся двумя крышками. Затем «бардачок» переместился на верхнюю панель бензобака, а в полости был устроен воздушный фильтр, откуда воздух поступал в карбюратор по специальному кожуху. Четырехступенчатая коробка передач имела ножное переключение.
8) Victoria(Виктория) 1901-1958
Два тески и два заядлых велогонщика: Макс Оттенштайн и Макс Франкенбургер, решили превратить своё увлечение в бизнес и в 1886 году создали фирму «Виктория». Основную прибыль, которой, до 1901 года, приносила торговля велосипедами и запасными частями. А в 1901 году партнёры решают, в дополнение к велосипедному, обосноваться и в мотобизнесе. Первой моторизированной моделью фирмы был мотовелосипед с покупным двигателем «Фафнир», выдававший 1,75 лошадиные силы.
Во время войны, в войска поступали два мотоцикла под маркой «Victoria»:


- Модель « KR 25S Aero» с одноцилиндровым. 247-кубовым двигателем, мощностью 9 л.с., трубчатой рамой и жёсткой задней подвеской.


- Модель «KR35 SS "Pionier"» , после внесённых в 1943 году изменений – «KR35 WH "Pionier"». На мотоциклы серии «KR35» устанавливались одноцилиндровые 344-кубовые, 20 сильные двигателя «Колумбус», произведённые фирмой «Хорекс». Характерной отличительной чертой серии «KR35» с индексом «SS/WH» было использование двигателя, как силового элемента рамы ( к нему крепились передняя и задняя части рамы.)
9) Zundapp (Цюндапп) 1921-1984
Во время Первой Мировой Войны, немецкий предприниматель Фриц Ноймаер, создаёт фирму «Цюндер унд аппаратенбау» (Zunder und Apparatebau Gesellschaft m.b.H.). Основным направлением деятельности, которой, является производство военной продукции и взрывчатки. После окончания войны, Ноймер решает не разрывать сложившиеся тёплые отношения с государством и, быстро сориентировавшись в ситуации, предлагает различным службам легкие мотоциклы «Z22» (с двигателем объемом 211-кубиков и мощностью 2,25л.с.). Модель получает одобрение у «руководства» и начинает поставляться в почтовую службу, параллельно началась продажа этого мотоцикла и цивильному населению.
Во время войны из ворот компании в вермахт, поставлялись пять моделей мотоциклов:


- Модель «DB(T)- 200» оснащалась двухтактным одноцилиндровым двигателем, объёмом 198-кубиков и мощностью 7л.с.. Мотоцикл имел трёхступенчатую коробку передач; разгонялся до 85 км/ч. и был на столько простым и надёжным, что его выпуск продолжался с 1935 по 1951 года.


- Модель «DS-350» была не обычным мотоциклом, а вестником нового поколения мотоциклов. Перед войной, инженеры «Цюндапп» создали на базе авиационного двигателя (выпускаемого фирмой для лёгких самолётов), одноцилиндровый верхнеклапанный мотор, объёмом 346-кубических сантиметра и мощностью 17,5л.с.. Который устанавливался в трубчатую раму с одинарной передней стойкой. На базе этого мотоцикла, была разработана серия машин для кросса ( оснащенных задней маятниковой подвеской), но в войска поступала серийная модель.


- Мотоцикл « К-500W» оснащался двухцилиндровым, 498-кубовым нижнеклапанным оппозитным двигателем, мощностью 12,5л.с.; четырёхступенчатой коробкой передач; штампованной рамой и мог использоваться как с коляской, так и без.


- Модель «KS-600» являлась основным «тяжелым» мотоциклом немецкой армии. Большое количество трофейных «KS» служило и в рядах Красной армии. Это был «боевой» мотоцикл, отвечающий всем требованиям военного времени. Он имел самый мощный, в довоенной Германии, верхнеклапанный оппозитный двигатель, с 597-кубиков объёма удалось снять 28л.с.. Все важные агрегаты были изолированы и закрыты кожухами. При весе в 205 кг (вариант «solo») мотоцикл разгонялся до 120 км/ч, потребляя при этом 5литров топлива; а при 570 кг веса (вариант с коляской) – до 100 км/ч, потребляя при - 6,5 литров топлива. Ёмкость бензобака составляла 15 литров.


- Мотоцикл «KS-750» был флагманом в военной гамме «Цюндапп». Получив, наряду с «БМВ» задание на разработку «тяжелого» мотоцикла с коляской, компания «Цюндапп» представила в 1941 году готовую модель «KS-750». Мотоцикл оснащался оппозитным двухцилиндровым верхнеклапанным двигателем (751-кубическ, 26л.с.), карданным приводом и приводом на колесо коляски. Система зажигания работала от двухискрового магнето, а прочее электрооборудование питалось от отдельного генератора. Коробка передач имела четыре передач вперёд, одну «внедорожную» передачу и передачу заднего хода. Дифференциал можно было блокировать, а тормоза заднего колеса и колеса коляски получили гидравлический привод. Параллелограммная передняя вилка оснащалась гидравлическим амортизатором. 23х литрового бака хватало на 300км езды по дороге и на 250км - по бездорожью.
[Д] Дания

1) Nimbus (Нимбус) 1919-1958
Выпустив всего две модели мотоциклов, компания «Нимбус» вписала золотом своё имя в мировую историю.
Всё началось в 1919 году, когда фирма «Фискер и Нильсен», занимавшаяся производством электротехники и бытовых приборов, выпустила свой первый мотоцикл – модель «А»
Мотоцикл был архи оригинальным. Основу его рамы составляла толстостенная несущая труба, скрывавшая в себе бензобак (из-за этого, его называли "Дымоход" ). Нижнюю часть рамы составляли две усиленные стальные полосы. Передняя подвеска представляла собой короткорычажную конструкцию, с двумя пружинами, размещёнными в кожухах и работавших на сжатие. Опорный диск заднего колеса, вместе с задним крылом, консольно подвешивался на двух пружинах к задней части рамы. Двигатель был рядным четырёхцилиндровым, объёмом 746-кубиков и мощностью 9 л.с..
В 1923 году, модель «А» была слегка модифицирована ( были изменены: карбюраторы, передняя вилка и выпускные коллекторы) – это серия «В»
Во время войны, компания поставляла в армию и полицию, ещё одну свою легендарную моделью «С». Начав выпускаться в 1934 года, и до завершения своего производства, в 1958году, мотоцикл не претерпел каких-либо существенных изменений!


- Модель «С» (армейское название «МС100») имела: дуплексную раму, целиком изготовленную из штампованных профилей; жесткую заднюю подвеску; телескопическую переднюю вилку; руль, в виде широкой штампованной пластинки и вложенный в верхнюю часть рамы бензобак ( армейская модификация отличалась слегка переработанной передней вилкой, измененной системой крепления фары и водительское сиденье, вместо двух боковых пружин, оснащалось «центральными» пружинами ). Двигатель этого мотоцикла заслуживает детального описания. Он был верхнеклапанным, рядным, четырёхцилиндровым, объёмом 746-кубиков и мощностью 22 л.с. Цилиндры двигателя отливались из чугуна в едином блоке с верхней половиной картера. Нижняя часть была алюминиевой и размещала в себе ёмкость для масла. Съёмная чугунная головка блока цилиндров несла в себе распределительный вал, закрытый алюминиевой крышкой. Распределительный вал приводился во вращение вертикальным валом в передней части двигателя, на переднюю часть распредвала был горизонтально насажен генератор с прерывателем-распределителем автомобильного типа. Клапаны, оснащенные спиральными пружинами, располагались V-образно. Из крышки распредвала через индивидуальные отверстия в обе стороны выходило по четыре клапанных коромысла. Ещё одной интересной особенностью мотора была система принудительной вентиляции картера через карбюратор. Трёхступенчатая коробка передач имела довольно хитрый механизм переключения, благодаря которому к кулисе можно было подключать ручной рычаг, и ножную педаль (больше того, рычаг мог с одинаковым успехом устанавливаться как слева, так и справа). Мотоцикл оснащался карданным приводом заднего колеса. При весе в 185 килограмм, модель «С» разгонялась до 120км/ч, «кушая» при этом 3,8 литра топлива в версии без коляски, и 5 литров – с коляской.
[И] Италия
1) Airmoto (Аэрмото) 1939-1942
Компания специализировалась на производстве авиационных приборов и поставкой парашютно-десантным частям итальянской армии, легких мотоциклов «Волюграфо»:


- Мотоцикл «Volugrafo» оснащался компактной дуплексной трубчатой рамой охваченной со всех сторон бензобаком; двухтактным 125-кубовым двигателем и двухступенчатой коробкой передач. Часть труб рамы использовалась в качестве топливопроводов. Небольшая часть мотоциклов оснащалась параллелограммной передней вилкой. Задняя подвеска отсутствовала на всех версиях. Колёса малого диаметра с толстыми шинами собирались на разъёмных дисках, руль был складным.
2) Benelli (Бенелли) 1921-…
«Officine Meccanice Benelli», такое первоначальное название, носила эта легендарная компания основанная Терезой Бони Бенелли и её шестью сыновьями. Новообразованная фирма занималась изготовлением различных запасных частей; ремонтом велосипедов, часов, автомобилей, ружей и другой техники. Набравшись опыта, братья решили опробовать свои силы в производстве двигателей, и в 1918 году они разрабатывают первый 75-кубовый двухтактный мотор. Следующим их шагом стала попытка соединить этот двигатель с велосипедной рамой. Но, поняв, что этот симбиоз не отображает их видение «лучшего» мотоцикла, в 1921 году, братья собирают «полноценный» мотоцикл (усиленная рама, собранная «с нуля»; рессорная передняя подвеска; 98-кубовый двухтактный двигатель; двухступенчатая коробка передач).
Главным девизом компании, при производстве мотоциклов, были два слова «Точность и Надёжность». Именно следование этим не хитрым словам, позволило «Бенелли» заслужить огромную положительную репутацию у гонщиков, простых покупателей и у чиновников. Благодаря этому, с началом войны, компания начала получать военные заказы на комплектующие для авиационных моторов компаний : «Alfa Romeo», «OM», «Colombo», «Isotta Fraschini». Наряду с этими запчастями, компания поставляла в итальянскую армию два типа своих довоенных мотоциклов:


- Модель «Benelli 250» оснащалась одноцилиндровым четырёхтактным мотором, объёмом 249-кубиков и мощностью порядка 13,5л.с.; трубчатой рамой и подвеской заднего колеса, со своеобразной длинной пружиной, заключенной в цилиндрический кожух, и фрикционным амортизатором.


- Модель «Benelli 500» оснащалась 498-кубовым, одноцилиндровым, мотором с верхним распределительным валом, мощностью 25 л.с.; трубчатой рамой и подвеской заднего колеса, со своеобразной длинной пружиной, заключенной в цилиндрический кожух, и фрикционным амортизатором .
3) Dei (Деи) 1906-1966
Свою мотоциклетную историю компания начала в 1906 году с установки, в усиленную велосипедную раму, покупного четырёх цилиндрового двигателя. После прекращения выпуска этого мотоцикла, в 1914 году, Умберто Деи, создатель фирмы, отложил производство мотоциклов до 1934 года. С этого года, фирма начала выпускать мотовелосипеды: с 60-кубовыми двигателями «ИЛО» и 74-кубовыми «Фихтель унд Закс», а также 250-кубовый мотоцикл с блок- моторами «Вилльерс» и 500-кубовый мотоцикл с двигателем «ДжАП».
Во время войны фирма поставляла в войска, небольшое количество мотовелосипедов:
- Мотовелосипеды «Деи» оснащались лёгким 98-кубовым двигателем «Фихтель унд Закс» и 60-кубовым мотором-колесом «Заксоннет».
4) Fusi (Фузии) 1932-1957
Ахилле Фузи представлял в Италии интересы бельгийской фирмы «ФН». А в 1932 году начал производство собственных мотоциклов «Fusi Ras» . На шасси этой машины устанавливались: 175-кубовый двигатель собственного производства ; 250ти и 500-кубовые четырёхтактные двигателя «ДжАП».
Ограниченной партией, во время войны, в итальянские войска, поступал 250-кубовый мотоцикл «Фузии»


- Модель «M25 Turismo» оснащалась копией 250-кубового английского мотора «ДжАП» и трёх- или четырёхступенчатой коробкой передач. Это был достаточно простой мотоцикл с трубчатой рамой, параллелограммной вилкой и отсутствующей задней подвеской.
5) Gilera (Джилера) 1909-…
Джузеппе Джилера, проработав порядка семи лет в различных мотофирмах, в 1909 году собрал свой собственный мотоцикл. Эта модель получила верхнеклапанный двигатель с вертикальным цилиндром рабочим объёмом 317-кубических сантиметров, встроенный в нижний угол трубчатой рамы и ременную передачу на заднее колесо. Мотоцикл не имел ни коробки передач, ни сцепления.
По заказу военных в 1940 году компания начала производство 500-кубового мотоцикла (в трёх модификациях), с заводским индексом «LTE»:


- Модификация «соло», оснащалась одноцилиндровым нижнеклапанным двигателем рабочим объёмом 499-кубиков и максимальной мощностью 12 л.с.. мотоцикл имел сварную трубчатую раму, параллелограммную переднюю вилку и оригинальную заднюю подвеску с маятником треугольной формы и работающими на растяжение длинными горизонтальными пружинами, роль демпфирирующих элементов исполняли фрикционные амортизаторы.


- Модификация «сайдкар», имела собственное имя «Marte» и оснащалась форсированным (до 14 л.с.) и слегка изменённым двигателем модели «LTE». Основные переделки коснулись трансмиссии, теперь она включала в себя карданный привод заднего колеса вместо цепного, а также привод колеса коляски.


- Трёхколёсная, грузовая модификация, называлась «Меркурио», оснащалась таким же двигателем, как и модель «Марте». Сразу за водительским сидением, к раме мотоцикла, крепилась грузовая платформа с деревянными бортами. Эта модификация имела карданный привод и цельнометаллические колёса.
Все три модификации достаточно широко использовались итальянской армией.

6) MAS (МАС) 1922-1956
Свой первый мотоцикл Альберико Сейлинг построил в 1921 году и назвал его очень просто- «Motocicli Alberico Seiling». Первый «MAS» оснащался одноцилиндровым четырёхтактным 125-кубовым мотором и двухступенчатой коробкой передач.
Во время войны фирма получила заказ на поставку в армию нижнеклапанных 350- и 500-кубовых мотоциклов с трёхступенчатой коробкой передач и ручным переключением передач .
7) Moto Guzzi (Мото Гуцци) 1921-…
«Создать свой собственный, неповторимый мотоцикл» – такой была мечта военного лётчика Джорджо Пародии, его техника Карло Гуцци и кузнеца Джорджио Рипамонти. После окончания Первой Мировой Войны, компаньоны взялись за реализацию своих задумок.
Гуцци и Рипамонти отвечали за техническую часть проекта, а Пародии – за финансовую (ему удалось уговорить своего отца, Эмануэле Витторио Пароди, владельца Генуэзской корабельной компании, выделить на разработку значительную ссуду). Спроектированный в 1920 году мотоцикл назвали- «G.P.» (Guzzi-Parodi). Но уже в 1921 году компания сменила название на – «Сочьета Анонима Мото Гуцци» («Societa Anonima Moto Guzzi»). Технически, эта машина сильно отличалась от стандартных концепции 20-х годов. У неё был четырехтактный 500-кубовый двигатель(8,5л.с.) с одним цилиндром, располагавшимся горизонтально, четырехклапанной головкой, верхним распредвалом, диаметром цилиндра 88 мм и ходом поршня 82 мм. Двигатель имел внешний маховик достаточно большого диаметра, из-за этой конструктивной особенности, мотоцикл получил прозвище - «точило». Силовой агрегат был заключен в трубчатую дуплексную раму с жесткой задней подвеской, спереди стояла параллелограммная вилка. Такая конструктивная схема мотоцикла, использовалась компанией до 1976года.
Во время войны фирма выпускало несколько типов армейских мотоциклов:


- Модель «ALCE 500» (в переводе – «лось») оснащалась одноцилиндровым чётырёхтактным 499-кубовым двигателем, мощностью 13, 2л.с.; сборной рамой ( в основном из профиля прямоугольного сечения); параллелограммной передней вилкой и фрикционным пружинными элементами задней подвески. Всего, за время войны было выпущено порядка 6400 мотоциклов этой серии.


- Мотоцикл « Trialce» представлял собой «колясочную» версию модели «ALCE». Эта модель была оснащена постоянным приводом колеса коляски.


- Для различных армейских служб, был разработан и выпускался, грузовой «трицикл» с полезной нагрузкой – до 500кг. Эта модель базировалась на агрегатах «ALCE» и называлась «U motocarro (Unificato Militaire)». Всего, в войска поступило порядка 2900 единиц этих « грузовичков». Параллельно с военной, выпускалась и гражданская версия (по итальянским дорогам ездило, порядка 4200т «гражданских» версий).
[С] СССР
1) ОАО «Мотопром» 1942-…
За свою историю, исследовательский центр в городе Серпухове успел сменить четыре названия. После организации в 1942 году, он назывался - «Ведущее Конструкторское Бюро (ВКБ)». Целью работы инженеров центра было изучение и ремонт трофейных мотоциклов, сборка мотоциклов «Харлей-Дэвидсон» и «Индиан» поставлявшихся по ленд-лизу и доработка конструкции мотоцикла «М-72» ( конструкторами была разработана улучшенная система крепления боковой коляски , с возможностью её крепления к ленд-лизовским мотоциклам).
В 1946 году «ВКБ» было реорганизовано в «Центральное конструкторско-экспериментальное бюро (ЦКЭБ)», целью которого было создание послевоенных советских мотоциклов.
В 1965 году на базе «ЦКЭБ» был создан «Всесоюзный научно-исследовательский институт мотоциклов и малолитражных двигателей внутреннего сгорания (ВНИИМотопром)». Самой интересной разработкой этого института, является роторно–поршневой двигатель.
В 1990 году «ВНИИМщтопром» превратился в ОАО «Мотопром».
2) Горьковский мотоциклетный завод (ГМЗ) 1941-1949
Завод был организован в 1940 году, для обеспечения предвоенных планов моторизации Красной Армии, которой требовалось большое количество мотоциклов с коляской. С началом войны, в Горький были эвакуированы мощностя Харьковского мотоциклетного завода (ХМЗ), Ленинградского мотозавода (ЛМЗ) и Тюменского мотозавода (ТМЗ). Это позволило создать в Горьком полный цикл производства «М72» и вести исследовательские работы по модернизации выпускаемой техники. Так ,в 1942-1944 годах, на «ГМЗ» провели модернизацию «М-72» и разработали новую модель мотоцикла - модель «М-73»:


- Модернизированный «М-72» получил: двухдисковое сцепление, 4-х миллиметровые спицы колёс, изменённое передаточное отношение главной передачи (4,62 вместо 3,86) и кожаную сумку на багажник.
- Модель «М-73» базировалась на агрегатах «М-72» и получила привод на колесо коляски. Привод был выполнен бездифференциальным, его включение производилось только в тяжёлых дорожных условиях. Тормоза действовали на все три колеса, тормоз колеса коляски приводился в действие тросом от ножной педали заднего тормоза.

3) Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) 1942-…
21 октября 1941года, Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода (ММЗ), на котором было освоено производство мотоцикла «М-72», и связанных с мотоциклетным производством Цехов ЗИСа и КИМа на Урал в город Ирбит. Также в Ирбит была эвакуирована часть специалистов из Харькова, Таганрога и Ленинграда.
Разместился завод, который с этого времени стал Ирбитским мотоциклетным (ИМЗ), на площадях бывшего пивоваренного завода. В наследство от пивоваренного завода ИМЗ достались: недостроенный жилой дом на 16 квартир, заводской клуб, узкоколейный путь и цехи: квасной, сухарный, бондарный, солодовый и др., а вся механизация состояла из двух тракторов на гусеничном ходу и шести машин.


Сборка мотоциклов, из привезённых деталей, шла параллельно с монтажом оборудования. Несмотря на все трудности, уже в феврале 1942 года была выпущена первая партия мотоциклов «М-72» . Параллельно с «ГМЗ» на «ИМЗ» также велись работы по модернизации мотоцикла: так, уже во время войны мотоцикл получил двухдисковое сцепление и двухопорную ось колеса коляски. Велись на заводе и опытные работы – испытывались мотоциклы с приводом на колесо коляски, с колясками различной конструкции. Заводскими конструкторами были созданы несколько образцов верхнеклапанных двигателей. Также быт разработан лёгкий полугусеничный тягач с опытным верхнеклапанным оппозитным двигателем и мотоциклетной передней вилкой. Всего за годы войны ИМЗ отправил на фронт порядка 9800 мотоциклов.
4) Киевский мотоциклетный завод (КМЗ) 1932-…
Основой КМЗ стали автобронетанковые мастерские Киевского военного округа, которые были созданы в 1932 году. Позже их переименовали в 8-ю автобронетанковую ремонтную базу, а июле 1941 года базу эвакуировали в тыл страны, вначале в г. Харьков, а затем в г. Казань со всем личным составом и оборудованием. После освобождения Киева в конце 1943 года переформированное, в 8-й бронетанковый ремонтный завод, предприятие снова вернулось в Киев, где начало заниматься ремонтом отечественной и трофейной техники, а также сборкой мотоциклов поставлявшихся по ленд-лизу.
Окончательное название, завод получил после войны, когда согласно постановлению Народных Комиссаров СССР - 2435-635С от 21.09. 45 г. и приказа Народного Комиссара среднего машиностроения СССР за № 362 от 26.09.45 г., на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 был организован Киевский мотоциклетный завод. В подарок к новому имени, завод получил вывезенное из Германии оборудование фирмы «Вандерер», специализировавшейся на производстве мотовелосипедов.
5) Ленинградский мотоциклетный завод («Красный Октябрь») 1929-1941
Конструкторский костяк новообразованного завода составили переведённые из Ижевска Петр Можаров и группа инженеров. Основной задачей, поставленной перед инженерами, было подготовить к производству копию немецкого мотоцикла «ДКВ Люксус 300» (с двухтактным, 293-кубовым двигателем, мощностью 8л.с.). В 1930 году, на подведомственном «Красному Октябрю» заводе «Прометей», начался выпуск, подогнанного под советские требования мотоцикла, получившего название «Л-300». За счёт снижения степени сжатия, мотор мог «переваривать» отечественный бензин, но это повлекло за собой и падение мощности до 6,5 л.с..
Справившись с правительственным заданием, специалисты завода приступили к опытной разработке новых моделей мотоциклов. Так, до эвакуации «ЛМЗ» в 1941 в Горький и полного перехода на производство «М-72», на заводе было разработано четыре новых машины:
«Л-350» - с двухтактным 346-кубовым мотором, мощностью 10,5л.с..
«Л-500» - с верхнеклапанным двигателем, объемом 496-кубиков, мощностью 18 л.с., штанговым приводом клапанов и системой смазки с сухим картером.
«Л-600» - уникальный пожарный мотоцикл, с двухтактным двухцилиндровым (цилиндры располагались один за другим) мотором, рабочим объёмом 600-кубиков и мощностью 12 л.с. (мотопомпа, вмести со шлангами и прочим оборудованием, размещалась в коляске слева от мотоцикла. Для её привода служил дополнительный карданный вал от коробки передач).


«Л-8» - этот мотоцикл оснащался одноцилиндровым 348-кубовым верхнеклапанным двигателем, мощностью 13,5 л.с. и имел систему смазки с сухим картером. Цилиндр был изготовлен из чугуна, а картер и головка цилиндра – из алюминиевого сплава. На мотоцикл устанавливалась трёхступенчатая коробка передач с ручным механизмом переключения и , впервые в отечественном мотоциклостроении, карбюратор с горизонтальным корпусом дроссельной заслонки- «К-29Г». Мотоцикл выпускался только в варианте «соло» и потреблял 3,5 литра топлива на 100км. пути.
Модель «Л-8» продавалась населению и поступала в Красную Армию, её выпуск продолжился до 1941 года.

6) Московский мотоциклетный завод «Искра» (ММЗ «Искра») 1941-1951
После решения Государственного Комитета Обороны о начале выпуска в СССР копии немецкого «BMW R71» и получения из Германии документации на этот мотоцикл, на базе Московского велозавода был создан Московский мотоциклетный завод «Искра», а при нём – центральное конструкторское бюро по тяжёлым мотоциклам во главе с Н.П.Сердюковым. В марте 1941 года, из ворот завода вышли два опытных образца «М-72» и, после успешного прохождения госприёмки, мотоциклу был дан зелёный свет на массовое производство.


Каждый М-72 являлся боевой машиной, носителем стрелкового оружия. Поэтому по классификации ГАБТУ РККА он классифицировался как бронетехника. Но выпуск М-72 на ММЗ, продолжался до октября 1941 года, когда завод был эвакуирован в Ирбит.
С 1955 года мотоциклы М-72 начали продавать населению. От военного, гражданскую версию, она называлась М-72М (модернизированный), отличали: улучшенный двигатель, усиленные колёса и рама, торсионная подвеска колеса коляски, новая цветовая гамма и надпись «Ирбит» на баке. Однако все эти гражданские мотоциклы состояли на военном учете и в военное время подлежали реквизиции. В условиях специализированной мастерской такой мотоцикл можно было переоборудовать в военный за пару часов!


- Мотоцикл «М-72» оснащался: 746-кубовым нижнеклапанным оппозитным двигателем ( диаметр цилиндров - 78 мм.; ход поршня - 78 мм.; степень сжатия - 5,5), мощностью 22 л.с., при частоте вращения коленвала 3000 об/мин; четырёхступенчатой коробкой передач с механизмом ножного переключения; зажиганием от магнето; сухим двухдисковым сцеплением; дуплексной сварной рамой; телескопической передней вилкой; свечной задней подвеской и шинами размерностью 3,75Х19.
Габаритные размеры: длина - 2400 мм.; база - 1430 мм.; колея - 1650 мм; Высота - 1000 мм.; клиренс - 135 мм.; сухая масса - 380 кг.
На мотоцикл устанавливались легкосъемные сумки для боеприпасов и ЗИП, и специальные кронштейны с поворотным устройством для закрепления ручного пулемета (вертлюгом). Устанавливаемый пулемет Дегтярева обр. 1927г., крепился сошками к пластине вертлюга, что облегчало его транспортировку и позволяло вести огонь с места и даже на ходу. Трубчатые кронштейны спереди и сзади коляски, в которые вставлялся вертлюг, позволяли вести огонь, как по ходу мотоцикла, так и назад.
Так же, в очень ограниченном количестве, в войска поступали модификации с: установленным, вместо корпуса коляски, 82-миллиметровым миномётом и с колясками, изготовленными из дерева или из авиационной фанеры.

7) Серпуховский мотоциклетный завод (СМЗ) 1939-1952
В 1939 году, после прекращения производства мотоциклов на Подольском механическом заводе (ПМЗ), все наработки по лёгким мотоциклам «ПМЗ-125» ( с 124-кубовым, 3,5-сильным двухтактным двигателем, в блоке с трёхступенчатой коробкой передач), были переданы на созданный завод «СМЗ», где наладили производство этой машины. Теперь она называлась «МЛ-3». В 1940 году на заводе началась подготовка к производству мотоциклов «Л-8» и «М-72» с коляской. Но в 1941 году завод был эвакуирован в Ижевск и перепрофилировано на изготовление военной продукции. В 1943 году, после разгрома немецких войск под Москвой, на оставшихся площадях «СМЗ» развернулась работа по ремонту трофейной мототехники и организовано Ведущее Конструкторское Бюро (ВКБ).
8) Таганрогский инструментальный завод (ТИЗ) 1936-1941
Полное название завода звучало так – «Таганрогский инструментальный завод №65 им. т. Сталина». После прекращения производства мотоциклов на Харьковском мотоциклетном заводе, все его наработки были переданы на «ТИЗ». Одновременно с подготовкой к производству мотоцикла ХМЗ-1М, завод получил задание на адаптацию к условиям советских дорог английского мотоцикла «BSA» модели «Sloper» с 600-кубовым нижнеклапанным двигателем и четырёхступенчатой коробкой передач. В 1935 году были разработаны чертежи нового мотоцикла «АМ-600» (заводской индекс – ТИЗ-1), а в 1936 году он был утверждён в серийное производство (мотоцикл предназначался для Красной Армии и НКВД).
На «ТИЗе» были и другие удачные разработки, но основной моделью завода стал – «ТИЗ АМ-600». За свою жизнь он пережил несколько модификаций, последняя была произведена перед самой войной и являлась переделкой с учётом опыта войны в Европе.
В 1941 году завод был эвакуирован в Тюмень и переименован в Тюменский мотоциклетный завод (ТЮЗ).


- Мотоцикл «ТИЗ АМ-600» оснащался: одноцилиндровым нижнеклапанным 595-кубовым двигателем, мощностью 16,5 л.с.; комбинированной системой смазки – под давлением и разбрызгиванием; четырёхступенчатой коробкой передач в отдельном картере; многодисковым «сухим» сцеплением; трубчатой рамой соединяемой пайкой с литыми элементами; параллелограммной вилкой; рулём, закреплённым к вилке, через резиновые амортизирующие втулки; глубокими крыльями и взаимозаменяемыми колёсами с шинами размерностью – 4,00-19.


- Модификация 1940 году получила: головку цилиндра из алюминиевого сплава; увеличенную площадь оребрения цилиндра; изменённый масляный насос; увеличенный масляный резервуар в картере; укороченные крылья с провальцованным посредине ребром; новые шины, размерностью 3,75-19 и с протектором «ёлочка» и возможность присоединять коляску от «М-72».
9) Тюменский мотоциклетный завод (ТЮЗ) 1941-1943
В 1941 году на базе эвакуированного из Таганрога мотоциклетного производства ТИЗа образовывается Тюменский мотоциклетный завод (ТМЗ). На этом заводе планировалось создать производство «М-72», но этого не удалось сделать. Тогда была предпринята попытка восстановить производство довоенного ТИЗ-АМ-600, с использованием вывезенных из Таганрога запасных частей. В сентябре 1942года было собрано 30 мотоциклов. До ноября 1943 года было изготовлено 614 мотоциклов, после чего запас деталей иссяк. Параллельно с этим, заводские конструктора разработали и собрали несколько мотоциклов с приводом на колесо коляски, по образу европейских мотовездеходов. Машина получила обозначение «ТИЗ-53»
В 1943 году всё оборудование и кадры были переброшены в Горьковский, на усиление Горьковского мотозавода (ГМЗ).



- Мотовездеход «ТМЗ-53» имел привод на колесо коляски, 1000-кубовый двигатель на базе картера М-72, четырёхступенчатую коробку передач, передачу заднего хода и демультипликатор, дифференциал заднего моста мог блокироваться. В системе зажигания находилось двухискровое магнето, колёса имели размер 6х16”, что обеспечивало дорожный просвет 180мм. Мотоцикл прекрасно показал себя на испытаниях, но, поскольку завод был перепрофилирован, а характер войны изменился, серийное производство этой модели было признано нецелесообразным.
[С] США
1) Cushman (Кашмэн) 1936-1965
«Everett & Clinton Cushman», являлась достаточно «раскрученной» в Штатах компанией, по производству двигателей малой кубатуры. Выпустив в 1922 году двигатель «Hasky» (одноцилиндровый, четырёхтактный, нижнеклапанный, 182-кубовый мотор, мощностью 1л.с.), ей удалось стать основной фирмой, поставлявшей двигателя для газонокосилок; и привлечь внимание «скутерной» компании «Salsbury». Получив в своё распоряжение чертежи и отказ в сотрудничестве от «Salsbury», «Cushman» (для удобства, из названия были убраны имена братьев-основателей) решила выпускать собственные скутера. Но, поняв, что двигатель, всё же слабоват, в 1937 году его модернизировали – теперь в нём было 222-кубика объема и 1,5 лошадиные силы. А в 1942 году, этот двигатель претерпел ещё одну переработку, и на этот раз его мощность поднялась до 4 л.с., при 246 кубических сантиметрах объёма. С технической стороны, скутер не отличался сложностью и «изяществом»: рама из металлических профилей; отсутствие подвесок; зажигание от магнето; барабанный тормоз только на заднее колесо; фара на батареях; отсутствие коробки передач; маломощный двигатель и отсутствие капотировки. Но при всей простате (хотя, ограниченными сериями, производились и «люксовые» версии с: двухступенчатой коробкой передач, полной системой электрооборудования, кожухом двигателя с багажником, короткорычажной передней вилкой и 6-ти дюймовыми колесами (вместо 5-ти дюймовых) ), эти машинки идеально подходили военным.
Так, во время войны, ежедневно выпускалось порядка 300 скутеров, различных моделей и модификаций. Гражданские модели: «10» ( люксовая версия самого первого скутера компании); «20» («раздетая» версия модели «10», но уже с автоматическим центробежным сцеплением) и модель «30» (с 246-кубовым двигателем мощностью 4 л.с. и облицовкой двигателя). В войска поступали такие модификации:


- Модель «Cushman 53 Airborne» являлась максимально облегчённой версией гражданской модели «30» (которая также поступала в войска) без облицовок и подвески, и предназначалась для воздушно-десантных частей.


- Трёхколёсная модель «Cushman 39 PacketCar» предназначалась, в основном, для армейской почтовой службы. К задней части модели «30» , присоединялась передняя платформа с металлическим грузовым ящиком.


- Модель «Cushman Sidecar» являлась не чем иным, как моделью «30» с боковым грузовым ящиком.
2) Harley-Davidson (Харли-Дэвидсон) 1903-…
По одной из версий, история марки началась в далеком 1902 году в американском городе Милуоки, где на одном из предприятий работали друзья детства - чертежник Уильям Харли и модельщик Артур Дэвидсон. По характеру увлекающиеся, молодые люди лелеяли одну и ту же мечту - построить такую машину, у которой для передвижения не использовался бы педальный привод. Друзья смогли провести серию экспериментов, однако из-за нехватки должного инженерного опыта дело не очень-то продвигалось вперед. Поняв это, они решили подыскать квалифицированного механика, который согласился бы работать над созданием мотоцикла собственной конструкции. Выбор пал на родного брата Артура Дэвидсона – Уолтэра, имевшего неплохой опыт в конструировании моторов. Уолтэр весьма охотно дал свое согласие на эксперимент, а вскоре к ним присоединился и третий из братьев Дэвидсонов - Уильям, работавший бригадиром слесарей-инструментальщиков на железной дороге.
Основой для первого мотоцикла компании, послужила обычная рама от велосипеда. Мотор был скопирован с одноцилиндрового «De Dion», и имел всего 3 л. с., а привод на колесо осуществлялся при помощи кожаного ремня (от педалей конструкторы решили пока не отказываться). Создатели понимали, что их творение далеко от совершенства, но ведь оно могло передвигаться, а это - главное. Вскоре появилась вторая машина - с усиленной рамой, доработанными мотором и карбюратором. Именно с неё и начинается легендарный путь компании «Harley-Davidson Motor Co» (братья оценили деятельность Харли и поставили его фамилию в названии фирмы перед своей). В 1903 году, фирма, размещавшаяся в скромном сарае на Хайленд-Авеню, собрала 3 мотоцикла с 400-кубовым двигателем мощностью 3 л.с.. Модель получила название «Silent Grey Fellow» (“Серый тихоня”), так как друзья полагали, что мотоцикл - тихий вид транспорта, а серый цвет был избран как фирменный. Через год компаньоны сумели расширить помещение своей фабрики, взять на работу наемного работника и даже построить головной офис. В 1907 году объем продаж мотоциклов уже составлял 50 единиц. Компанию решено было преобразовать в корпорацию. Ее президентом был избран Уолтэр Дэвидсон. Уильям получил должность управляющего производством. Артур занялся общеорганизационными вопросами, а пост главного инженера достался Уильяму Харли. Позитивным изменениям подверглись в эти первые годы и сами двухколесные машины. До 525-кубиков увеличился рабочий объем двигателя (мощность возросла до 4 л. с.), конструктивно другой стала передняя вилка (получила пружинную подвеску с нижней “серьгой”, что стало отличительным признаком Harley-Davidson вплоть до 1949 г.). В 1907 году, Уильям Харли поняв, что одноцилиндровые моторы устарели, предлагает сдвоить цилиндры, расположив их под углом 45градусов в виде латинской буквы «V». Так появился на свет новый тип легендарного двигателя «V-Twin», который на долгие годы стал “визитной карточкой” компании.
После вступления США в войну основные мощности компании были переведены на выполнение армейских заказов. К концу Второй Мировой Войны, компания произвела порядка 90 тыс. армейских мотоциклов:


- Модель «WLA» (в народе «Валуй» и "Освободитель"), являлась основной машиной в американских войсках. Мотоцикл оснащался: двухцилиндровым V-образным нижнеклапанным двигателем «Flathead», рабочим объёмом 739-кубиков и максимальной мощностью 25л.с..; трёхступенчатой коробкой передач; сложной, циркуляционной системой смазки; дуплексной рамой; короткорычажной передней вилкой; дополнительной фарой со светомаскировкой; задним универсальным светомаскировочным фонарем; креплением под пистолет-пулемет и патронный ящик; двумя большими кожаными сумками; покрышками с развитым протектором; глубоким седлом с мягкой центральной пружиной; большими плоскими подножками; широким рулём с отогнутыми назад рукоятками; большими дугами безопасности и приборами, вынесенными на бак (в состав которых входили контрольные лампы зарядки аккумулятора и давления масла).


- Модель «XA 750» являлась американской реакцией, на немецкий «BMW R71». Инженера компании объединили копию немецкого двигателя ( двухцилиндровый , 748-кубовый, оппозитный, нижнеклапанный мотор, мощностью 23 л.с.) и «харлеевскую» ходовую часть, добавив к этому коктейлю: карданный привод, четырёхступенчатую коробку передач и заднюю «свечную» подвеску. Всего было выпущено около 1010 мотоциклов и основное своё применение они нашли на фронтах Северной Африки.


- Мотоцикл «Harley-Davidson XS» представлял собой, американское видение тяжелого мотоцикла с коляской, навеянное ''BMW R75''. Машина оснащалась двигателем модели «ХА», приводом на колесо коляски, подпружиненной коляской и резиной с ярко выраженным внедорожным рисунком.


- «Harley-Davidson Servi-Car» был разработан в 1931 году с прицелом на автосервисников. Этот трицикл оснащался 738-кубовым «Flathead’ом», трёхступенчатой коробкой передач (плюс реверс), подпружиненным задним мостом с дифференциалом и центральным барабанным тормозом.
Была разработана и более мощная версия Servi-Car’а. На неё устанавливали мотор серии «Knucklehead» и объёмом 1000-кубиков, однако в серию эта модификация не пошла.

3) Indian (Индиан) 1901-…
Джордж Хенди - изготовитель велосипедов и в недавнем прошлом знаменитый велогонщик и Оскар Хедстрём – инженер и создатель мотоциклов для гонок за лидером, открыли летом 1900 года в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, совместное производство мотоциклов конструкции Хедстрёма, назвав его «Индиан», то есть «индеец».
Первый мотоцикл «Индиан» увидел свет в 1901 году. Это был передовой аппарат для своего времени. Вроде бы велосипед велосипедом - типичный треугольник рамы, жесткие подвески. Но раму Хедстрём «нагрузил»: в передней трубе большого диаметра размещались сухие батареи системы зажигания, а функцию подседельной трубы исполнял сам двигатель – одноцилиндровый четырёхтактный агрегат рабочим объёмом 260 кубиков и мощностью 1.75 л.с. с автоматическим впускным клапаном (срабатывавшим от разряжения в камере сгорания). Бензобак размещался в наросте на заднем крыле, а трансмиссия обходилась без сцепления и коробки передач. Ещё одной необычной новинкой стало использование цепи для привода заднего колеса.
Во время Второй Мировой, «Индиан» снабжал собственные войска, и войска союзников (от Новой Зеландии до СССР) двумя тяжелыми мотоциклами и легким мотоциклом для десантных войск. Так же, в пику популярности немецкого «R71», компания разработала достаточно интересную версию тяжелого армейского мотоцикла:


- Модель «741 В» являлась основным военным мотоциклом в гамме «Индиан». Но «основным» он был для союзных войск, потому что американская армия предпочитала «Харлеи». Мотоцикл представлял собой комбинацию нижнеклапанного 492-кубового 15-сильного двигателя и ходовой части от модели «Спорт Скаут» (трубчатая рама, собранная на болтах; «сухая» задняя подвеска; параллелограммная передняя вилка).


- Модель «640 В» была специально изготовлена по заказу канадской армии и оснащалась 745-кубовым, 20ти сильным двигателем модели «Скаут», и могла эксплуатироваться как с коляской, итак и в варианте «соло».


- Мотоцикл серии «841». В 1941 году военное командование заказывает «Индиан» новый тяжелый мотоцикл, им становится «Индиан 841». Двухцилиндровый V-образный 745 кубовый 25-ти сильный двигатель мотоцикла был унифицирован с мотором «Sport Scout», но развёрнут в раме на 90 градусов. К двигателю пристыковывалась четырёхступенчатая коробка передач с ножным переключением, далее следовала передача карданным валом на заднее колесо. Дуплексная рама со свечной задней подвеской спереди соединялась с параллелограммной вилкой.


- Компания также экспериментировала с легким мотоциклом для десантных войск, имевшим одноцилиндровый нижнеклапанный 220 кубовый двигатель. Большого распространения он не получил - было выпущено не больше десятка таких мотоциклов.
4) Salsbury (Солсбери) 1936-1949
Фостера Солсбери называют «Генри Фордом мира скутеров», благодаря врождённому коммерческому таланту, ему удалось не только вывести свою фирму в лидеры по производству скутеров в США, а и вывести их в разряд «гламурной», а потому всем знаменитостям необходимой, машины. Тем самым повысить интерес обывателей к скутерам, как таковым. Первый аппарат компании был очень простым: трубчатая рама; жесткая подвеска; 5-дюймовые колеса, 83-кубовый двухтактный двигатель и привод заднего колеса при помощи ролика. В 1937-39 годах появляется пять модификации скутеров «Солсбери»:


- «Aero» (модель оснащалась 102-кубовым, четырёхтактным, нижнеклапанным двигателем «Johnsos», мощностью 0,75л.с.; цепной главной передачей и облицовкой закрывавшей переднее колесо и заднюю часть машины); «Salsbury 50» ( с двигателем от «Aero», но с автоматическим центробежным сцеплением и клиноременным вариатором); «Salsbury 60» ( с двигателем, мощностью 1,5л.с.); «Salsbury 70» ( на эту модель устанавливался 147-кубовы, четырёхтактный двигатель «Louson», мощностью 2,7л.с.); «Salsbury De Luxe 72» (люксовая версия модели «70» с седлом, установленным на длинных листовых рессорах).
Во время войны, в войска поступали практически все эти скутера.

[Ф] Франция
1) Gnome et Rhone (Гном-Рон) 1919-1960
Объединив, в 1915 году, свои усилия, две крупнейшие французские фирмы, специализирующиеся на постройке авиационных моторов, «Societe Moteurs Gnome» и «Societe moteurs Le Rhone», представили миру новую компании «Gnome et Rhone». Это объединение, практически сразу принесло положительные плоды – компания стала лидером по производству авиационных двигателей, основная часть которых поступала в армии стран Антанты, ведь на дворе всё ещё бушевала Первая Мировая.
Но с окончанием войны, уменьшились и военные заказы, и прибыль, а с этим нужно было что-то делать. И выход был найден – в 1919 году, фирма подписала соглашении о начале выпуска во Франции, английских мотоциклов «АВС» (мотоцикл оснащался 400-кубовым оппозитным двигателем, мощностью 9л.с.; цепной привод заднего колеса; четырёхступенчатую коробку передач; рессорную подвеску обоих колёс и барабанные тормоза).
Мотоцикл же собственной разработки, названный «тип Б», был представлен на Парижском мотосалоне в 1920 году. Эта модель оснащалась: одноцилиндровым 500-кубовым нижнеклапанным двигателем; трёхступенчатой коробкой передач; ременным приводом на заднее колесо и параллелограммной вилкой, при жесткой задней подвеской.
Во время Второй Мировой, компания поставляла во французскую армию легкий мотоцикл и доработанную версию военного тяжелого мотоцикла с коляской «Gnome et Rhone «ХА»» :


- Модель «R1» , оснащённая 98-кубовым двигателем, выпускалась с 1941 по 1942 год. А в 1943 году, её заменила 125-кубовая модификация (она стала основой послевоенного модельного ряда компании и выпускалась до 1947 года.)


- Модель «АХ ІІ», в отличие от своего прародителя, оснащалась 800-кубовым, 18 сильным оппозитным нижнеклапанным двигателем и постоянным приводом на колесо коляски (у модели «ХА» отсутствовал привод на колесо коляски, и на этот мотоцикл устанавливался 725-кубовый, 28сильный оппозитный верхнеклапанный мотор.)
Мотоцикл имел: штампованную раму; параллелограммную переднюю вилку и четырёхступенчатую коробку передач с дополнительной передачей заднего хода (хотя, первые образцы оснащались пятиступенчатой коробкой с передачей заднего хода).
Грузоподъёмность коляски составляла 420 кг, и кроме стандартной версии, использовалось и большое количество специальных модификаций – грузовая, санитарная, почтовая, химзащиты и т.д.

2) Monet-Goyon (Монэ-Гойон) 1919-1957
Основным видом деятельности Жозефа Монэ и Адриена Гойона, было производство лёгких колясок, с педальным приводом, для инвалидов Первой Мировой Войны (трёхколёсная коляска имела лёгкое кресло и велосипедную вилку, у которой, вместо руля был педальный узел с цепным приводом на переднее колесо). Но этот транспорт подходил не всем инвалидам, и, в 1916 году фирма приобретает лицензию на производство трёхколёсного английского автомобиля «Auto Wheel». Параллельно с производством своего аналога «Ауто Вилу», начинается изготовление лёгкой двухколесной машины, под названием «Velauto» Эта модель напоминала современные скутера - трубчатая рама, начинаясь от рулевой колонки, образовывала площадку для ног; сзади размещался 124-кубовый «мотор-колесо»; сидение имело небольшую спинку.
Во время войны, компания поставляла в войска всего одну модель мотоцикла:


- Модель «L5A» оснащалась одноцилиндровым 486-кубовым четырёхтактным нижнеклапанным двигателем; четырёхступенчатой коробкой передач с ножным переключением; одинарной трубчатой рамой, которую внизу «замыкал» картер двигателя; параллелограммной вилкой с трубчатыми перьями и, очень редко, боковой коляской.
3) Motobecane (Мотобекан) 1923-1983
27 марта 1923 года – это официальная дата регистрации компании «Ateliers de la Motobecane». А появилась она благодаря встрече двух талантливых людей – Абеля Бардэн и Шарля Бенуа. В этом же году компаньоны создали свой первый мотоцикл, модели «МВ1» (в серию он пошел в 1924 году и предлагался в дамской и мужской версиях). На мотоцикл устанавливали двухтактный двигатель рабочим объёмом 175-кубиков и мощностью 5 л.с.. Коробка передач отсутствовала, привод заднего колеса осуществлялся ремнём, а для запуска мотора использовался вспомогательный педальный привод (задний тормоз действовал от этих же педалей).
В 1926 году, компаньоны зарегистрировали ещё одну фирму – «Motoconfort». Это было сделано для того, что бы обеспечить «чистое» прошлое комфортабельным и престижным, а значит и дорогим, мотоциклам компании. Ведь за три года, «Motobecane» обзавёлся имиджем компании, выпускающий простенькие мотоциклы. Первенцем новой компании стал 308-кубовый мотоцикл «МС1» с двухступенчатой коробкой передач и шинами увеличенного размера. В последствии, обе компании начали выпускать совершенно одинаковые мотоциклы, только под разными именами.
Официально фирма не строила военных мотоциклов, но, тем не менее, в войсках довольно часто встречались предвоенные модели:


- Легкий мотоцикл «AG1» с 64-кубовым двухтактным двигателем.
- Модель «В1» была разработана в 1936 году и оснащалась 99-кубовым двухтактным двигателем. И в зависимости от модификации, могла оснащаться бесступенчатой, двухступенчатой или трёхступенчатой (модификация «Grand Routier») коробкой передач.
- Модель «АВ1» выпускалась с 1937 по 1943 года и оснащалась: 99-кубовым нижнеклапанным двигателем и двухступенчатой коробкой передач.


- На мотоцикл «В4», в модификации 1939 года, устанавливали одноцилиндровый 347-кубовый верхнеклапанный двигатель, трёхступенчатую коробку передач, с возможностью ножного и ручного переключения, и параллелограммную переднюю вилку (задняя подвеска отсутствовала). 4) Peugeot (Пежо) 1899-…
«Societe Anonyme des Automobiles Peugeot» (Акционерное общество автомобилей Пежо). Вот так, в 1896году, двоюродные братья Эжен Пежо и Арман Пежо, решили назвать компанию по производству автомобилей. Но с началом повального увлечения мотоциклами, братья так же решили попробовать свои силы в постройке двухколёсных, моторизированных машин. Так, уже в 1899 коду, был создан первый мотоцикл «Peugeot». За основу была взята велосипедная рама, в которую устанавливался 1,5 сильный двигатель «Цедель», с: батарейным зажиганием, автоматическим впускным клапаном, карбюратором испарительного типа и ременным приводом на заднее колесо.
Первый же собственный мотор, был разработан в 1903 году - это была копия 2-х сильного мотора «Цедель», которая устанавливалась в более усиленную раму. В этом же году появилось и мотоциклетное отделение компании – «Peugeot Freres»(Братья Пежо), его возглавил Эжен Пежо. С этого момента, на все мотоциклы компании, устанавливались двигателя только собственного производства, А это были моторы различной компоновки и объёма, от 100-кубовых до 1700-кубовых (V’образный гоночный мотор, который в 1905году, разогнал мотоцикл до 140,5 км/ч ).
К началу войны компания «Peugeot» стала одним из лидеров французского мотоциклетного рынка. И это факт привлёк внимание армейского начальства - в результате, в войска начали поступать четыре модели фирмы:


- Мотоцикл «Peugeot Р112» был достаточно простой машиной с одноцилиндровым 349-кубовым двигателем, трёхступенчатой коробкой передач (с механизмом ручного переключения), трубчатой рамой и параллелограммной вилкой – одним словом, классический мотоцикл 30-х годов.
-Модель «Р135» оснащалась одноцилиндровым 346-кубовым двигателем и четырёхступенчатой коробкой передач. Мотоцикл мог оснащаться боковой коляской.


- На модель «Р 515» устанавливался одноцилиндровый верхнеклапанный 495-кубовый двигатель, мощностью 20л.с. Основной отличительной чертой мотоцикла, была высоко поднятая выхлопная труба, так называемая – «скрэмблерная» труба.
5) Rene Gille (Рене Жилле) 1898-1957
«Rene Gille», первой из всех французских мотофирм, начиная с 1903года, разработала и начала устанавливать на свои мотоциклы, моторы V-образной компоновки. В дальнейшем, эти моторы стали визитной карточкой фирмы (хотя, самый первый мотоцикл компании, был одноцилиндровым (его представили на Парижской выставке в 1902 году)).
В 30-тые годы во французскую и алжирскую армию и полицию поступали две модификации(750- и 1000-кубовая) тяжелого мотоцикла «Rene Gille»:


- Мотоцикл оснащался: V-образным двигателем, объёмом 747-кубиков (15л.с.) или 996-кубиков (20л.с.); четырёхступенчатой коробкой передач с ручным механизмом переключения; короткорычажной передней вилкой; задней подвеской сложной конструкции и разнообразными колясками (двухместными, в которой пассажиры сидели друг за другом; одноместными и грузовыми).
Отдельно стоит рассказать про фирменную, мягкую, заднюю подвеску «Rene Gille»: к задней части рамы присоединялись четыре продольных траверсы, шедшие назад попарно в обхват заднего колеса, которое размещалось в середине длинного треугольного трубчатого балансира. За задним крылом траверсы соединялись с вертикальным цилиндром, внутри которого размещалась мощная пружина. Балансир задней подвески одним концом шарнирно соединялся с рамой за коробкой передач, а другим концом крепился к пружине подвески, что позволяло ему вертикально перемещаться вмести с колесом.

6) S.E.V.I.T.A.M.E. (СЕВИТАМЕ) 1938-1939
Под этой аббревиатурой скрывается сокращённое название «Научно-исследовательского автомобильного центра». Этот цент занимался разработкой различной техники и изучением различных аспектов автомобильной науки. В 1938 году, центр получает задание на разработку специального армейского мотоцикла с чистого листа. Уже через год, команда специалистов, во главе с Марселем Виоле, представила полностью готовый мотоцикл.


- Модель «S.E.V.I.T.A.M.E.» 1939 года. В штампованную дуплексную раму, продольно, могли устанавливаться 250-350-и 500-кубового объёма, выполненные в едином блоке с коробкой передач. Система охлаждения двигателя была воздушно-масляной – масло циркулировало внутри блок-картера, вся поверхность которого снаружи была покрыта продольным оребрением. Привод заднего колеса осуществлялся торсионным валом, при этом главная передача была сделана червячной.
Не смотря на достаточно успешные эксплуатационные показатели, машина так и не пошла в серию.

7) Terrot (Терро) 1862-1957
Компания, в руководство которой входил Шарль Терро, начала свой путь в1862 году, с производства станков для текстильной промышленности, пишущих машинок и велосипедов. Но, уже в 1878 году, Терро становится единоличным владельцем фабрики, которая с этого времени получила новое имя – «Terrot». До 1902 года, фирма производила четырёхколёсные коляски с двигателями «Де-Дион». А, начиная с этого года, приступила к выпуску мотоциклов. На суд зрителей было представлено сразу три мотоцикла, модели: «№1», «№2» и «№3». Две первые модели имели одинаковую ходовую часть, но разные двигатели – производства «Живодэн» и «Бруно». А третья модель отличалась усиленной рамой, в которую устанавливался мотор «Живодэн». Все мотоциклы имели педальный привод для запуска двигателя и ременной привод заднего колеса. В 1904 году, компания создала одноцилиндровый и V-образный двухцилиндровый двигателя.
Перед и во время войны «Терро» строила 6 военных модификаций своих «гражданских» мотоциклов («гражданская» серия, насчитывала порядка 19 основных моделей и ещё с десяток модификаций):


- Модель «RDA» оснащалась одноцилиндровым нижнеклапанным 500-кубовым двигателем, мощностью 12л.с.. От «гражданской» версии её отличали только защитная окраска и бензобак без щитка приборов.


- Модель «RDtt», технически, полностью повторяла модель «RDA», но у неё имелся определённый технический сюрприз, на который и указывают буквы «tt» в названии – это специальное внедорожное приспособление, которое состояло из нескольких роликов, закреплённых на защите картера двигателя


- Модель «RSSE» получила верхнеклапанный двигатель (объёмом 499-кубиков, мощность 21л.с.) с полностью закрытым газораспределительным механизмом и цилиндром, ребра которого заметно сужались к нижней части.


- На модель «VAtt» устанавливался 750-кубовый,18 сильный V-образный нижнеклапанный мотор в блоке с трёхступенчатой коробкой передач. На этот мотоцикл так же устанавливалось внедорожное приспособление (ролики на защите картера)
- Модель «MTR.A» была лёгким мотоциклом, на который устанавливался 100-кубовый двигатель.


- На модель «HDA» устанавливался 346-кубовый мотор.
[Ч] Чехословакия

1) Ogar (Огар) 1934-1948


В 1934 году, инженер Франтишек Бартушка, работавший на велосипедной фабрике «Аутфит», представил руководству свой первый мотоцикл ( с 198-кубовым двухтактным двигателем). С таким двигателем, машина выпускалась до 1935 года, когда её заменила модель «Огар-4» , с 246-кубовым, 7-ми сильным двухтактным двигателем в блоке с четырёхступенчатой коробкой передач.
После Немецкой оккупации в 1939 году, компания начала выпускать легкий мотоцикл с 125-кубовым двигателем «Фихтель унд Закс».

[Ш] Швейцария

1) Condor (Кондор) 1898-1978
Перуанский кондор с расправленными крыльями – такую эмблему выбрали в 1893 году братья Эдуард и Жюль Шеффер, открывшие в местечке Курфер велосипедную фабрику.
С приходом на предприятие инжинера-моториста Отто Фриккера, компания начала вести разработки по созданию собственного двигателя, который был успешно создан в 1898 году. А в 1901 году, происходит скрещивание 1,5сильного мотора с велосипедной рамой, вследствие чего появляется первый мотовелосипед «Кондор».
В 1904 году Отто Фриккер становится директором фирмы и «договаривается» о начале поставок в швейцарскую армию мотовелосипедов «Кондор». А в 1906 году, фирма приступает к выпуску мотоциклов. Первые модели оснащались одноцилиндровым и двухцилиндровым V-образным двигателями. Зарекомендовав себя надёжным партнёром, компания впоследствии стала одним из основных поставщиков мотоциклов для армии.
Перед самой войной фирма начала производство нового армейского мотоцикла:


- Компоновка модель «А 680»: в одинарную трубчатую раму, которая в нижней части охватывала силовой агрегат, устанавливался V-образный нижнеклапанный двухцилиндровый мотор рабочим объемом 680-кубических сантиметра и четырёхступенчатая коробка передач. На мотоцикл устанавливалась параллелограммная вилка ( задняя подвеска отсутствовала), и он мог оснащаться несколькими типами боковых колясок.
2) Universal (Универсал) 1928-1953
До общего кризиса мотоциклетного рынка в 50-х годах, компания «Универсал», основанная инженером Антонио Ведова, по объёмам производимых мотоциклов, занимала третье место среди всех Швейцарских мотофирм (всего в Швейцарии было, порядка 12 фирм). Фирма не производила собственных двигателей, а устанавливала на свои мотоциклы моторы «MAG», «JAP», «P & A». Но, не смотря на такую «сборную солянку», фирме удавалось получать военные заказы. Так, перед войной, фирма поставляла в войска три типа тяжёлых мотоциклов:


- Модель «Universal 680» оснащалась 680-кубовым V-образным двухцилиндровым двигателем, трёхступенчатой коробкой передач с ручным переключением и боковой коляской, установленной с правой стороны. Привод заднего колеса был цепным.


- Модель «Universal 990» оснащалась: 990-кубовым V-образным двухцилиндровым двигателем; трёхступенчатой коробкой передач с ручным механизмом переключения; мощную параллелограммную переднюю вилку со штампованными перьями; боковую коляску расположенную слева и запасное колесо, которое крепилось на передней панели коляски и оснащалось покрышкой с сильно развитыми грунтозацепами. Привод заднего колеса был цепным.
- Модель «Universal 580 В 30 » была создана по мотивам оппозитных немецких мотоциклов и оснащалась 578-кубовым нижнеклапанным двигателем, четырёхступенчатой коробкой передач и карданным приводом заднего колеса.

[Ш] Швеция

1) Monark (Монарк) 1927-1975
В 1927 году, с началом выпуска мотоциклов с двигателями «Блэкбёрн», компания получает своё окончательное имя – «Monark» . До того фирма называлась «MBC Monark» и производила мотоциклы «Esse» с 172-кубовым двухтактным двигателем.
До 1936 года компания производила мотоциклы с нижнее- и верхнеклапанными двигателями, рабочим объёмом от 250 до 600-кубиков, практически половина, которых поступала в армию. А в 1936 году, в модельном ряде «Монарк» появился мотовелосипед с 98-кубовым мотором «ИЛО».
В 1942 году, компания получает военный заказ на разработку нового армейского мотоцикла. Для реализации заказа, было решено объединить усилия с мотостроительной компанией «Albin Motor». В результате это взаимодействия, появился мотоцикл «Albin-Monark m/42»:


- Мотоцикл «Albin-Monark M-42» оснащался двумя типами двигателей: одноцилиндровым 500-кубовым нижнеклапанным, мощностью 15 л.с. и одноцилиндровым 500-кубовым верхнеклапанным мотором, мощностью 20л.с.
2) NV (НВ) 1926-1960
Компания «NV- Nymans Verkstadern» построила свой первый мотоцикл в 1926 году. На него устанавливался покупной одноцилиндровый 246-кубовый верхнеклапанный мотор «Eiber». Так же, до начала войны, фирма выпускала мотовелосипеды с 98-кубовым двигателем «Фихтель унд Закс» и лёгкие мотоциклы с 125-кубовыми блок-моторами «ДКВ».
Во время войны компания получила военный заказ на создание и производство тяжелых мотоциклов-вездеходов с боковой коляской:


- Мотовездеход «NV 990» оснащался V-образным верхнеклапанным 990-кубовым двигателем, созданным на базе одноцилиндрового верхнеклапанного двигателя разработанного компанией «Albin Motor». Ходовая часть машины состояла из мощной трубчатой рамы и телескопической передней вилки. Трансмиссия состояла из трёхступенчатой коробки передач, в которой имелись дополнительный двухступенчатый делитель и отдельная передача заднего хода. Мотоцикл имел отключаемый привод на колесо коляски.
[Я] Япония

1) Asahi (Асахи) 1913-1963
Компания являлась мотоциклетным подразделением концерна «Miyata Works Ltd». Первоначально корпорация специализировалась на производстве оружия, но уже в 1892 году параллельно освоила и производство велосипедов. Первый же мотоцикл, который оснащался двухтактным двигателем собственной конструкции, был создан в 1913 году. Но до конвейера он добрался только через двадцать лет. Серийную модель оснастили 175-кубовым двигателем мощностью 3 л.с., и назвали – «АА». Основным рынком сбыта этого мотоцикла, была японская армия:
- Мотоцикл «Asahi AA» был построен в так называемом «бюджетном немецком» стиле, где в простенькую раму из штампованных элементов, устанавливался такой же простенький малокубатурный двигатель (в нашем случае 175-кубовая копия двухтактного «Triumph Baby»). На мотоцикл устанавливалась параллелограммная передняя вилка и бензобак, монтируемый в верхнюю часть рамы.
2) Rikuo (Рикуо) 1933-1962
Своим возникновением, компания обязана правительству Японии и марке «Харлей-Дэвидсон». Именно благодаря введению правительством, в 30-годах, жесткого ограничения на импорт техники, американская компания (кстати, лидировавшая на японском рынке) стала искать новые выходы. Новым партнёром «Харлей-Дэвидсон» стала фармацевтическая компания «Sankyo Seiyaki», которая получила от «Харлея» техническую поддержку, оборудование и запас запчастей для производства мотоцикла серии «WL» В 1936 году компания, получившая к этому времени гордое имя «Король дорог» (яп. Rikuo). Освоила производство мотоциклов серии «VL». Также фирма оснащала свои мотоциклы колясками с приводом на колесо.
Во время войны компания поставляла в войска мотоциклы - как в версии «соло», так и с колясками:


- Модель «Rikuo WL» была точной копией американского «Харлей-Дэвидсон» серии «WL» Мотоцикл оснащался: 738-кубовым V-образным двигателем, мощностью 22 л.с. и трёхступенчатой коробкой передач с ручным механизмом переключения.


- Модель «Rikuo VL» являлась копией «Харлей-Дэвидсон» серии «VL», c 1207-кубовым, 30сильным нижнеклапанным V-образным двигателем. 
По материалам сайта-moto.kiev.ua

Немає коментарів:

Дописати коментар