Впервые горнострелковые части были созданы в Германии еще в годы Первой Мировой войны на Итальянском фронте. Именно тогда их эмблемой стало изображение цветка Эдельвейс, растущего исключительно высоко в горах. Развивая традиции, горные стрелки сыграли немаловажную роль при вторжении немцев на Балканы в ходе Второй Мировой. Они также сыграли важную роль и в ходе операции по захвату острова Крит, высаживаясь на него вместе с воздушными десантниками.
На начальном этапе войны с Россией горные стрелки 1 и 4 дивизий прорвались к Кавказу и водрузили фашистское знамя над “Эльбрусом”. Когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, горные стрелки, отступая, храбро сражались не только на Восточном фронте, но и в Финляндии и в Норвегии.
После войны в составе Бундесвера сохранилась только 1-я горная дивизия или, как ее еще называют, “1-я дивизия альпийских стрелков”.В результате реформы Бундесвера в 1991-1995 гг. осталась только 23 бригада альпийских стрелков (GebJgBrg23). Штаб бригады (вместе с ротой управления) находится в Бад-Рейнхалле, недалеко от австрийской границы. Бригада состоит из 4 батальонов:
- (231-й - горный (Бад-Рейнхалль),
- 232-й горный (Бишофсвисен),
- 233-й горный (Миттенвальд),
- 225-й горноартиллерийский (Фюссен)),
а также 5 рот:
- 230-я рота резерва (Бад-Рейнхалль),
- 230-я рота обеспечения (Бад-Рейнхалль),
- 230-я горнотанковая (Фрейинг),
- 280-я горнотанковая учебная (Ингольштадт),
- рота подготовки и применения животных (Бад-Рейнхалль).
Организационно с 01.07.2001 входит в состав 10-й танковой дивизии. Принимали участие в операциях в Сомали (1993) и Югославии (1995). 25.07.1998 отмечали 40-летний юбилей. На вооружении артиллерийского батальона находится восемнадцать155 ммгаубиц. В состав горного батальона входит рота управления, рота обеспечения, 3 боевые роты и рота тяжелого вооружения. 7-я рота есть по штату но в мирное время свёрнута. 1-я рота подготовлена для высокогорья со специальной альпийской подготовкой из солдат - контрактников.Ротатяжелого вооружения имеет на вооружении: гусеничный транспортер БВ 206 С, БТР-ы Визель МК20 и Визель TOW, cамоходный миномёт MTW 120.
По штату военного времени численность бригады составляет 6000 человек. Как и в прежние годы, горные стрелки комплектуются преимущественно добровольцами, уроженцами Южной Баварии, выросших в горах.
Воздушный десант
Изучая историю элитных частей стран Европы, невольно замечаешь, что одними из первых вооруженных сил (если не считать СССР), где были созданы воздушно-десантные соединения, а несколько позднее и частиспециального назначения, или как их еще называют, “коммандос”, были вооруженные силы фашисткой Германии. Долгое время в нашей стране этот вопрос пытались обходить стороной. Хотя надо честно сказать, что их опыт следовало бы изучать и сейчас. И даже кое-что из него претворять в жизнь.
В составе Люфтваффе
Первое подразделение воздушно-десантных сил Германии возникло 26 апреля 1936 года, когда в городке Стендаль была создана парашютная школа. Выпускники ее стали основой для 1-го парашютно-десантного батальона Люфтваффе. В вермахте в тот же период была сформирована парашютно-десантная рота, которая с ноября 1938 года стала 2 парашютно-десантным батальоном, перейдя также в подчинение Люфтваффе. К 1939 году батальоны были развернуты в полки и сведены в 7 воздушно-десантную дивизию. Первое боевое применение воздушных десантов тоже осталось за немцами. Причем в тот момент ни французы, ни англичане, ни американцы воздушно-десантных частей в составе своих вооруженных сил вообще не имели.
Наверняка читатели знают о массовой воздушно-десантной операции, которую провели немцы при захвате острова Крит 20 мая 1940 года. Тогда было выброшено восемь тысяч десантников. Цифры впечатляют. Однако не многие знают, что более половины из них погибло. Но за месяц до этой известной операции были выброшены первые воздушные десанты над Данией и Норвегией для захвата аэродромов. Когда же восемьдесят пять немецких десантников, высадившись на планерах, захватили неприступный форт Эбен-Эмаель, о новом роде войск заговорили в мире. Это стало посылом к созданию воздушно-десантных частей Великобритании и Соединенных Штатов. Франция к тому времени капитулировала.
В ходе Второй Мировой войны немцы развернули 2, 3, и 5 воздушно-десантную дивизии, а 7-ю в 1942 году, после серьезных потерь на Ленинградском фронте, переименовали в 1-ю вдд. Немецкие десантники храбро и умело сражались на фронтах Второй Мировой. А в ходе последнего наступления гитлеровцев под Арденами 3 и 5 вдд вместе с диверсантами из дивизии “Бранденбург-800” сыграли столь заметную роль, что союзники до сих пор с уважением к своему противнику об этом вспоминают.
Спецназ
В годы Второй Мировой войны помимо абвергрупп и абверкоманд, готовивших диверсантов для заброски в тыл противника в подчинении диверсионного отдела Абвера*, созданного в 1937 году, находился сначала полк, а затем дивизия "Бранденбург-800".
Идея принадлежит Капитану фон Хиппелю (имевшему кроме других заслуг степеть доктора) из 2-го управления Абвера. В Августе 1939 года группу из 14 человек под руководством лейтенанта Хайнцеля (тоже имевшему степеть доктора) проникла в районе н.п. Силлен на чехословацко-польской границе на территорию Польши с задачей захватить и удерживать до подхода частей 7-й пехотной дивизии важный туннель на участке Силлен - Краков и прилегающую ж.д. станцию мосты. Операция была проведена на рассвете 26-го Августа. Вся охрана (более 100 человек) была обезврежена и заперта в сораях и подвалах станции. Когда к назначенному времени части 7-й пехотной дивизии не подошли, командир группы вышел на связь и узнал, что начало операции перенесли с 26-го августа на 1 сентября. Командир собрал группу и на следующий день без потерь вывел в Чехословакию. Все члены группы были представлены к Железному кресту 2 класса, но фельдмаршал Кейтель отказался подписывать представление по причине того, что 26-го Августа Германия официально ещё не находилась в состоянии войны. Опыт этой операции и операции проведённой другой группой 2-го управления Абвера в конце августа 1939-го в Данциге заставили фон Хиппеля 27.09.39 обратиться к Канарису с предложением создать диверсионную группу. 15.10.39 вышел соответствующий приказ Канариса.
- ключевых узлов коммуникаций (мосты, тоннели, ж/д станции).
- пунктов управления, крупных радиостанций и узлов связи, штабов частей и соединений.
- объектов тыловой инфраструктуры (склады боеприпасов, ГСМ и т.д.)
Это была самая первая часть армейского спецназа в мире.
Уже в мае 1940 года в Голландии диверсанты полкапоказали мастерство экстракласса. Для захватаи сохранения от подрыва железнодорожного моста, который был необходим для движения бронетанковой техники, в районе города Геннеп “парни из стройбата” устроили маскарад для решения поставленной задачи. Охрана моста видела, как к ним приближалась колонна пленных немецких солдат, конвоируемая голландскими военнослужащими, поэтому не придала данному факту особого внимания и допустила колонну пленных на мост. Но как только голова колонны пересекла мост, и “охранники” и “пленные” набросились на беспечную охрану и перебили ее. Задача была выполнена, путь немецким танкам был открыт.
Немало бед доставили диверсанты “Бранденбурга” и советскому командованию, особенно в начальный период войны. Перерезанные телефонные провода, переставленные указатели на дорогах, выведенные из строя железнодорожные “стрелки” и семафоры, все это не способствовало оперативному развертыванию наших войски их управлению при нападении фашистов 22 июня 1941 года.
В программу боевой подготовки полка помимо парашютно-десантной, тактико-специальной, топографической, физической , огневой и инженерной подготовки входила и языковая. Участники Великой Отечественной войны, те, кому довелось столкнуться с диверсантами “Бранденбурга”, отмечают хорошее знание русского языка. В состав полка входили и русские бело-эмигранты, желавшие любой ценой уничтожить большевиков и вернуться на родину. Умелой маскировке диверсантов под военнослужащих Красной Армии способствовало и то, что, готовясь к нападению на СССР, немцы развернули в составе полка батальон “Нахтигаль”, в переводе на русский -“соловей”. Он был полностью укомплектован украинскими националистами. Батальон и получил свое название за прекрасное исполнение песен, характерное для украинцев. Уже с началом войны в полку был развернут батальон “Бергман” (“Горец”), укомплектованный, главным образом, чеченцами.
В 1942 году в состав подразделения вошел еще один батальон, укомплектованный уроженцами западной Европы. Численность существовавших батальонов была доведена до одной тысячи человек. В результате полк был преобразован в дивизию с тем же названием. Вплоть до 1944 года диверсионные группу “Бранденбурга” доставили немало хлопот органам НКВД и СМЕРШ, которые боролись с ними в нашем тылу.
В 1944 году после покушения на Гитлера и репрессий в отношении “Абвера”, руководитель которого адмирал Канарисс был причастен к заговору, в отношении спецдивизии также были предприняты санкции. Часть личного состава была переведена в истребительные батальоны СС, которыми командовал Отто Скорцени. Основная часть дивизии была преобразована в мотопехотную дивизию “Бранденбург”. Справедливости ради, стоит отметить, что те многие технические новшества, которые до сих пор используются подразделениями специального назначения разных стран, были созданы в фашисткой Германии. Это, например, широко известная сейчас пластиковая взрывчатка, кумулятивные заряды, зажигательные заряды на основе термитных смесей и даже устройство для эвакуации агента с земли при помощи самолета.
Немає коментарів:
Дописати коментар