середу, 30 червня 2010 р.

сын диктатора Сталина – старший лейтенант Яков Джугашвили

Яков Джугашвили - старший лейтенант, командир гаубичной батареи. Родился 18 марта 1908 года близ Кутаиси. Погиб 14 апреля 1943 года в лагере Заксенхаузен.
В 1937 году поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА, которую окончил перед войной. В 1941 году вступил в партию. С первых дней войны ушёл на фронт. 20 июля 1941 года Берлинское радио сообщило: "Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина – старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи из седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова".
О пленении Якова Джугашвили стало известно также из немецких листовок.
7 августа 1941 года политуправление Северо-Западного фронта направило члену Военного Совета Жданову в секретном пакете три листовки, сброшенные с самолёта противника. На листовке, помимо агитационного текста, призывающего сдаваться, была помещена фотография с подписью: "Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили". На обороте листовки была воспроизведена рукопись письма: "Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем, Яков". Жданов лично проинформировал Сталина. Но ни протокол допроса130, ни немецкие листовки не дают ответа на вопрос, как всё-таки Яков Джугашвили попал в плен. Воинов грузинской национальности было много, и если это не предательство, то откуда фашистам стало известно, что это был именно сын Сталина? О добровольной сдаче, конечно, речи быть не может. Это подтверждается поведением Якова в плену и безуспешными попытками фашистов завербовать его. Вот выдержка из протокола допроса в штабе генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге:
– Каким образом выяснилось, что Вы сын Сталина, если у Вас не обнаружили никаких документов?
– Меня выдали некоторые военнослужащие моей части.
– Каковы Ваши отношения с отцом?
– Не такие хорошие. Я не во всём разделяю его политические взгляды.
– ...Считаете плен позором?
– Да, считаю позором...
Осенью 1941 года Якова перевели в Берлин и передали в распоряжение службы пропаганды Геббельса. Его разместили в фешенебельном отеле "Адлон", окружили бывшими грузинскими контрреволюционерами. Однако вскоре Яков был вывезен в лагерь Заксенхаузен и помещён в отделение, где находились пленные, являющиеся родственниками высокопоставленных руководителей стран антигитлеровской коалиции.
Высшее германское командование предложило Сталину обменять сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен в 1942 году. Официальный ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: "Солдата на маршала не меняют".
В 1943 году Яков погиб в концлагере Заксенхаузен. Есть документ, составленный бывшими узниками и хранящийся в архиве мемориала концлагеря: "Яков Джугашвили постоянно ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что "у нас нет военнопленных, а есть изменники Родины". Возможно, это и подтолкнуло Якова Джугашвили. Вечером 14 апреля 1943 года он отказался войти в барак и бросился в "мёртвую зону". Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. "Попытка к бегству", рапортовало лагерное начальство".

Немає коментарів:

Дописати коментар